В молочной отрасли самостоятельность России снижается

11 августа 2017, 09:55

"Когда исключительная жатва 2016 года возвела Россию в ранг первого экспортера зерновых в мире, стало очевидным, что Кремль выиграл этот раунд в санкционной войне", - пишет во французской газете Le Figaro Эммануэль Гриншпан.

молочная отрасль, производство молока

"С момента введения международных санкций в начале лета 2014 года агрикультура и животноводство - единственные отрасли экономики, которые переживают непрерывный рост, - говорится в статье. - Санкции не ответственны напрямую за этот впечатляющий скачок. Беспрецедентный подъем произошел благодаря протекционистским мерам (или "контрсанкциям"), введенным 1 августа 2014 года по приказу Владимира Путина".

"Однако отрасль остается хрупкой по причине высокой стоимости кредитов (ставка рефинансирования составляет 9%) и нестабильной макроэкономической среды, которая рискует привести к обвалу национального производства, как только рубль утвердится или будут ослаблены протекционистские меры", - поясняет журналист.

Во многих случаях, пишет издание, одни страны-импортеры были заменены на другие. "Молочные продукты поступают из Белоруссии, Индии, Сербии, Уругвая и даже Швейцарии. Между тем в этой отрасли самостоятельность России снижается". Анна Вовк, эксперт Торгово-промышленной палаты Москвы, считает, что "успех программ замещения импорта очень скромный".

Как следствие, отмечает автор, цены увеличиваются, а качество снижается. "Российские СМИ обличали использование суррогата, такого как пальмовое масло, в многочисленных молочных продуктах с целью снижения себестоимости, - сообщает Гриншпан. - Но это не мешает росту кассового чека в период между 2013 годом и сегодняшним днем: на 35% на мясо птицы, на 46% на овощи, на 50% на сыры и на 60% на фрукты, согласно Росстату. Патриотизм предъявляет большой счет".

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

"Растишка" выпустил йогурты в удобной упаковке...

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

Минсельхоз Кубани: Крупные молочные заводы региона загружены на 46%...

Совхоз в Наро-Фоминском районе Московской области получил статус племенного репродуктора...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бумажные надои
22 сентября 2016, 13:41
С момента введения санкций и последующего эмбарго на поставку в Россию продовольственной продукции из ряда зарубежных стран прошло уже два года. Впервые за многие годы государство обратило серьезное внимание на АПК, в том числе на молочную отрасль, и сегодня объем производства молока - это...
Литовские «молочники»: Мы терпим крах и распродаём коров
17 августа 2015, 11:15
Недовольные низкими закупочными ценами на молоко, литовские производители молока грозятся устроить блокаду дорог, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 августа. Политики, в свою очередь, собираются на внеочередное совещание и обещают искать выход из сложившегося положения....
Ткачев: рост производства молока в 2014 году компенсировал снижение импорта
13 августа 2015, 11:21
В прошлом году рост производства молока компенсировал снижение поставок молочной продукции из других стран на 20%. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время посещения Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Подольском районе Московской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение