В Армении возможно подорожание молочных продуктов

23 октября 2012, 15:10
В Армении, возможно, подорожают молочные продукты. Основанием для такого прогноза является как тенденция подорожания молочных продуктов на международном рынке, так и расчеты местных производителей.

Публикуемый Продовольственной организацией ООН (FAO) индекс цен на продовольствие в сентябре 2012 года в сравнении с предыдущим годом вырос на 1,4%, что в основном обусловлено ростом цен на мясопродукты и молочные продукты во всем мире.

Рост цен на молочные продукты уже заметен в России, такие же развития предполагаются и в Украине. Основная причина - засушливое лето, вследствие чего подорожал животный корм. Не исключается, что ввозимое в Армению сухое молоко и другие молочные продукты также подорожают.

Перед такой же проблемой стоят армянские производители молока. Засушливое лето привело к тому, что цена на заготавливаемое на зиму сено возросло почти вдвое. Вероятность большая, что животноводческие фермы поднимут закупочные цены на молоко, которая в настоящем колеблется в пределах 9—110 драм (за 1 литр). Процесс подорожания может начаться уже с ноября, когда скот окончательно уйдет с пастбищ и перейдет на сухой корм. Возможно, что цена закупки молока поднимется до 150-180 драм. Обычно зимой всегда цена на молоко поднимается, но, как правило, она не превышает 140 драм. Производители молочных продуктов не предусматривают повышение цены в пределах этой стоимости, будучи уверенными, что весной молоко вновь станет дешевле. Но если закупочная цена молока возрастет больше, скажем, до 180 драм, то возможно повышения цен. Во всяком случае, несколько представителей компаний, производящих молочные продукты, в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am не исключили, что в ноябре или декабре произведут перерасчет стоимости молочных продуктов.

Отметим, что в 2011 году был период, когда закупочная цена на молоко повысилась до 180 драм, что в первую очередь отразилось на ценах сыра. Но потом молоко стало дешеветь, поскольку программа экспорта сыра в Россию была заморожена. В этот раз наиболее вероятно, что повышение закупочной цены на молоко подействует на цены более широкого спектра молочных продуктов.
Источник: News.am

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на молочную продукцию в Армении за год выросли на 12,2%
2 октября 2013, 14:14
В сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на продуктовом рынке «молочная продукция» в Армении зафиксирована 12,2%-ая инфляция. Как сообщает Национальная статистическая служба Армении, в сентябре по сравнению с августом 2013 года рост цен здесь составил 0,3%.В сентябре по...
Бабкен Пипоян назвал виновных в повышении цен на молоко и молочную продукцию в Армении
20 июня 2013, 14:30
«Когда на продовольственном рынке происходит необоснованное подорожание и компания, повысившая цены, не сталкивается с какими-либо проблемами, не оказывается в поле зрения уполномоченных госорганов, другие компании тоже повышают цены», – такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил...
Армянские производители объяснили подорожание молочных продуктов
16 мая 2013, 13:59
Молочные продукты подорожали до 10%, это связано с повышением цены на сырье, в основном, на молоко. Об этом в беседе с Epress.am заявили представители лидеров среди производителей молочных продуктов «Аштарак кат», «Марианна» и «Чанах».«Изменение цены, не превышающее 2-10%, распространяется на все...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: