Узбекистан: молочные реки, кумысные берега

14 декабря 2009, 15:16
Молочные реки, кумысные берега

– В чем заключалась необходимость разработки технологии получения кумыса из коровьего молока?

– Ряд факторов стали решающими в необходимости проведения исследований в этом направлении. Во­первых, сложная эпидемиологическая ситуация с туберкулезом. По данным Минздрава, за 2008 год в Узбекистане на 100 тыс. населения в среднем выявлено 51,8 первичных больных туберкулезом. Это заболевание требует масштабных мер – разработана целая национальная программа борьбы с туберкулезом, вводятся в строй специализированные противотуберкулезные больницы. Можно считать, что наша исследовательская работа – попытка нашего авторского коллектива внести свой вклад в общее дело, ведь кумыс является одним из наиболее эффективных противотуберкулезных средств.

Но и в целом, кумыс оказывает благотворное действие при хронических бронхитах, желудочно­кишечных заболеваниях. В свое время еще Ибн Сина вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью.

Несмотря на ценность продукта и высокую востребованность, производство натурального кумыса в промышленных объемах имеет ряд объективных трудностей. Коневодство не является профилирующим сектором животноводства – в стране насчитывается не более 16 тыс. голов лошадей. Для сравнения: в Казахстане, где коневодство традиционно, поголовье доходит до 1 млн. лошадей.

Еще один аспект – малые надои. Кобылу можно доить от одного до четырех раз в день. За одно доение получают от одного до полутора литров молока. Такие относительно небольшие надои делают производство кобыльего молока достаточно дорогим и малорентабельным.

– Не могли бы Вы раскрыть основные аспекты формулы изобретения?

– Многие думают, что кобылье молоко и кумыс – одно и тоже. На самом деле кумыс – это напиток, получаемый из кобыльего молока в определенных условиях температурного режима и аэрации путем молочнокислого и спиртового брожения. Молочнокислое брожение происходит за счет молочнокислой палочки. Спиртовое брожение осуществляется дрожжами, самостоятельно разлагающими лактозу.

В нашем случае кумысный напиток также приготавливается путем молочнокислого и спиртового брожения, но уже из обезжиренного коровьего молока.

При этом обезжиренное молоко предварительно сквашивают закваской из молочнокислых бактерий и подвергают созреванию. Получаемый кумысный напиток имеет органолептические свойства, близкие к натуральному кумысу. Напиток обладает диетическими и антибиотическими свойствами за счет жизнедеятельности микроорганизмов закваски, что имеет важное значение для профилактики желудочно­кишечных заболеваний. Кроме целебных свойств, продукт имеет ярко выраженный жароутоляющий эффект, что также немаловажно в условиях жаркого климата Узбекистана.

– Получается, этот напиток предназначен не только для людей с различными заболеваниями, но и рекомендован обычным потребителям?

– Мое личное мнение как ученого­микробиолога – засилье различных газированных напитков с концентратами, мягко сказать, не совсем способствует здоровью населения. Потребители уже сами стали это понимать. И сейчас, это на самом деле, идет возврат к потреблению продуктов из натурального сырья, увеличивается, к примеру, потребление молочных продуктов, фруктовых соков, национальных напитков. Промышленность же больше ориентируется на готовые зарубежные технологии, у них нет связи с отечественной наукой, при запуске пищевых продуктов не анализируются данные Минздрава по заболеваниям. Наверное, бизнес, наряду с ожидаемыми доходами, должен задуматься и о каких­то других ценностях.

Возвращаясь к вопросу, могу сказать, что для укрепления здоровья кумысный напиток рекомендуем употреблять перед едой по 100–200 г, а после болезни или хирургической операции – по 0,3 л и более между приемами пищи. При лечебном и диетическом питании суточное потребление может составлять от 0,15 до 1,5 литров.

Исторически известно, что кочевники в период летнего зноя выпивали до 10–15 литров кумыса в день. Пили его и старики, и дети, и мужчины, и женщины, и больные, и здоровые. Кумыс укрепляет иммунную систему, играет важную роль в решении проблем долголетия. Не зря в профилактической медицине сложилось целое направление под названием «кумысолечение».

Понятно, что кумысный напиток – это не совсем натуральный кумыс, но надо принять во внимание, что кумыс является биологическим продуктом, который обладает соответствующими свойствами благодаря жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей. Последние составляют основу и кумысного напитка.

– Когда данный продукт появится на прилавках торговой сети?
– На данный момент получены заключения соответствующих струк
тур Минздрава, Государственным патентным ведомством выдан патент на изобретение. В части внедрения инновационной технологии в производство наш авторский коллектив сотрудничает с компанией «Fenomen idea». Надеюсь, в самое ближайшее время завершатся подготовительные работы и продукт будет запущен в серийное производство.
Источник: review.uz

Также в разделе:

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз России поддержит производство кумыса Якутии инвестициями
26 марта 2012, 13:02
По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Ивана СЛЕПЦОВА, программа наиболее экономически значимых проектов Минсельхоза России пополнилась еще одним направлением – кумысное производство Якутии.Восемь миллионов рублей – такова ориентировочная сумма федеральных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: