Украинский сыр: проверка на качество

26 августа 2009, 18:26
Общественное объединение по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест" исследовало твердые сыры украинских производителей на качество и безопасность. Среди проверенных 16 торговых марок была выявлена фальсифицированная продукция, причем самый дорогой из отобранных сыров оказался некачественным.

Для исследования Центр "Тест" выбрал сыры 2-х групп: "голландский" (ТМ "Добряна", "Клуб сыра", "Шостка", "Комо", "Роси", "Славия", "Коляда", "Сирно") и "российский" (ТМ "Добряна", "Коляда", "Роси", "Славия", "Шостка", "Комо", "Молочный шлях Пирятин", "Тульчинка").

В частности, у сыров оценили маркировку и упаковку, провели микробиологический анализ, проверили на наличие ГМО и дали органолептическую оценку (цвет, консистенция, вкус, запах и др.). Результаты тестирования были оглашены сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Голландские сыры

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, президент Центра экспертиз Валентин Безрукий сообщил, что по итогам тестирования к маркировке большинства сыров было единственное замечание: отсутствие кодов "Е" при пищевых добавках. "Пускай в сырах добавок немного, но три (калий азотнокислый Е252, кальций хлористый Е509, краситель аннато Е160b) присутствуют в большинстве продуктов", - отметил эксперт.

Как утверждают специалисты "Теста", цвет сыров голландской группы должен быть от белого до слабо-желтого, равномерный по всей массе. В то же время, запах таких сыров должен быть выраженным сырным, вкус - слегка кисловатый, с наличием остроты.

Таким образом, изучив результаты тестирования, специалисты не высказали замечаний к цвету выбранной продукции. Однако со вкусом и запахом - не все было так гладко.

В частности, замечания были высказаны к вкусу и запаху сыру ТМ "Сирно". "Этот продукт имеет не специфический для голландских сыров пряный вкус и запах, и его в общем-то тяжело отнести к голландским", - отметил президент Центра В.Безрукий.

"Как ни странно, самый дорогой сыр - марка "Сирно" - более 55 грн./кг - имеет оценку "очень плохо", потому что он является, попросту говоря, фальсификатом: молочный жир был заменен растительными жирами (42,5%)", - добавил президент "Теста".

Вместе с тем, существенные замечания по маркировке были к сыру марки "Коляда": на этикетке не были указаны ни пищевая и энергетическая ценность, ни состав продукта, ни условия хранения.

Остальные продукты этой группы, отметил В.Безрукий, показали достаточно высокий результат: 3 торговые марки получили оценки "хорошо" ("Комо", "Роси", "Славия") и 3 - "отлично" ("Добряна", "Клуб сыра", "Шостка").

Российские сыры

Специалисты "Теста" утверждают, что российский сыр должен быть нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе, вкус и запах - выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов.

В частности, по параметрам "вкус и запах" эксперты Центра не выявили никаких отклонений в выбранных российских сырах. "По органолептике - плохих оценок нет", - сообщили эксперты.

Кроме того, проверка микробиологического "благополучия" сыров путем поиска в них, в частности, кишечной палочки, не выявила ни в одном из 8-ми образцов "нежелательной живности".

Цент "Тест" проверил сыры обоих групп на наличие в них генномодифицированных организмов (ГМО). "Результат проверки на ГМО порадовал: ни в одном из протестированных следы ГМО не были обнаружены", - отмечают эксперты "Теста".

Вместе с тем, президент Центра В.Безрукий добавляет: "Сыр, к сожалению, может содержать ГМО, например, если в состав продукта добавлен соевый белок или если производитель использовал ферментный препарат микробного происхождения с генными модификациями".

Оценку "отлично" получили российские сыры следующих торговых марок: "Роси", "Славия", "Шостка", "Добряна", "Коляда". При этом сыры марок "Комо" и "Молочный шлях Пирятин" получили "хорошо".

Из данной группы сыр лишь одной торговой марки получил оценку "плохо" - ТМ "Тульчинка" - из-за наличия растительного жира (48,7%), который производитель добавил в продукт в тайне от потребителя. "В составе нет упоминания о растительных жирах", - подчеркивает В.Безрукий.

"Частичная или полная подмена молочного жира - распространенный способ фальсификации молочной продукции, который, наверняка, будет пользоваться у производителей все большей и большей популярностью", - предполагают эксперты "Теста", объясняя это тем, что стоимость молочных жиров значительно выше немолочных (растительных), в качестве которых, в частности, используются в основном кокосовое и пальмовое масла.

Тестирование состоялось в августе 2009 года. Авторы исследования подчеркивают, что результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Эксперты не отслеживают дальнейшие изменения продукта.
Источник: Росфинком

Также в разделе:

«ЭкоНива» инвестирует 7,6 млрд рублей в Башкирию...

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Россельхознадзору снова не нравится белорусское молоко и мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?
17 апреля 2018, 08:59
Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити". Почему фермеры обращают больше внимания...
Сыр с дырками
15 марта 2013, 13:37
Вопрос качества твердого сыра отечественного производства актуализировался на фоне торговой войны между Россией и Украиной. Центр независимых экспертиз "Тест" проверил 11 украинских "сырных производителей", товар которых реализуется в супермаркетах страны.Результаты исследования оказались...
Исследователи объявили об открытии символического эффекта формы сыра
24 января 2013, 17:25
Исследователи доказали наличие определенных символических зависимостей, известных как кросс-модальные соответствия, между круглой или некруглой формой и сыром.Как показал целый ряд недавно проведенных исследований, между пищевыми продуктами и напитками и их формой существуют кросс-модальные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение