Украина в огне: Продовольственная западня

03 июня 2014, 11:41

Ухудшение экономической и политической ситуации в Украине - "житнице" Европы, позволит основным странам-экспортерам продовольствия получать сверхприбыли. 

Украина в огне: Продовольственная западня

В последние годы Киев преуспел в производстве сельхозпродукции и занял достойное место среди экспортеров продовольствия. Так, в 2013 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства, согласно окончательным данным Госстата, составил 252,9 млрд грн, что на 13,3% больше, чем в 2012 году. Аграрный сектор был единственной отраслью, показывавшей стабильный рост. В силу вступивших в действие антикризисных законов и событий, происходящих в юго-восточном регионе страны в этом году, АПК может упасть.

Сущесвует большая вероятность, что Украина потеряет лидирующие позиции в десятке основных стран-экспортеров продовольствия. Примечательно, что Всемирный банк считает, что именно возможная эскалация геополитической напряженности в Украине, наряду с непогодой в США, обусловили 4% увеличение цен на продукты в мире. Так, за январь-апрель этого года пшеница на мировых рынках подорожала в среднем на 18%, кукуруза - на 12%.

Ввиду девальвации гривни, увеличения спроса на украинское зерно и повышения затрат на производство, стоимость пшеницы и кукурузы в Украине побила рекорд - 37% и 73% соответственно.

Примечательно, что до сих пор нестабильность в Украине не влияла на объемы экспорта зерна из этой страны, однако она может повлиять на внешние поставки будущего урожая.

Напомним, что в 2013 году урожай зерновых составил почти 63 млн тонн, что на 36,3% больше, чем годом ранее.

Как сообщалось ранее, согласно данным Госстата, в прошлом году сельхозпредприятия увеличили производство продукции на 20,8% - до 136,6 млрд грн, а хозяйства населения - на 5,5%, до 116,3 млрд грн.

Источник: dengi-info.com

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение