Украина: с запретом экспорта в Россию мясо-молочные компании потеряли и важный казахский рынок

28 сентября 2012, 15:37
Вчерашнее решение Россельхознадзора о запрете экспорта мясо-молочной продукции 8 украинскими предприятиями привело к закрытию для этих компаний и других стран, входящих в ТС. Сами "фигуранты" не знают, чем "прогневили" российское ведомство


Вчерашнее решение Россельхознадзора о запрете экспорта продукции восьми украинскими мясо-молочными компаниями не окажет существенного влияния на отечественный мясной и молочный рынок. При этом решение российского ведомства болезненно ударит по самим производителям, ведь они вместе с российскими теряют и другие рынки Таможенного союза, в первую очередь рынок Казахстана.

Как вчера сообщало "Дело", с 4 октября вводится запрет на экспорт в Россию товаров, которые производятся следующими компаниями — ООО "Молис", ОДО "Глобинский маслозавод" (занимаются производством сыров, сухого молока и масла сливочного), ПАО "Бель Шостка Украина" (производство сыров), ДП "Мясокомбинат Заря", ООО "Компания "Зевс ЛТД" (производство говядины и свинины), ООО "Данон Днепр", ЗАО "Лакталис Николаев" (производство молочной продукции), ЧАО "АПК-ИНВЕСТ" (убой свиней, разделка, хранение, производство готовой мясной продукции).

"Фигуранты" очередной мясо-молочной войны не знают, в чем причина запрета. Как сообщила "Делу" Наталья Фесюн, директор по внешним связям компании "Бель Шостка Украина", компания официального сообщения от Россельхознадзора о временном запрете экспорта не получила. Фесюн утверждает, что причины такого решения ведомства им не известны. "Компания написала письмо в Россельхознадзор с запросом на получение соответствующей информации", — говорит представитель "Бель Шостка Украина".

Каковы последствия

Как отмечает Василий Винтоняк, директор консалтинговой компании "ИнфАгро", нынешнее решение Россельхознадзора окажет на украинских молочный рынок намного меньшее влияние, чем предыдущее решение о запрете экспорта сыров в Россию в начале текущего года. По его подсчетам, на долю пяти производителей молочной продукции, которым запретили ввоз в Россию, приходится около 10% всего отечественного сырного экспорта.

Параллельно с российским рынком для очередных фигурантов "молочной" войны закрывается и второй по значительности рынок сбыта украинского сыра — казахский. По данным компании GrainUkraine, в 2011 году в Казахстан было поставлено 10,5% всего украинского сырного экспорта.

По подсчетам Винтоняка, на указанные в запрете компании приходится около 10% украинского экспорта сыров в Казахстан.

Не ожидает Винтоняк и уменьшения внутренних цен на молоко. Причина тому — сезонные факторы. Количество молочного сырья на рынке с приходом осени снижается, а значит, причин для падения цен нет.

Как сообщало "Дело", в 2011 году экспорт украинского сыра в Россию составил 80,3 тыс. тонн.
Источник: Дело

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах
9 октября 2013, 10:34
С 7 октября Роспотребнадзор ввел комплекс мер по ограничению поставок молочных продуктов из Литвы.В последнее десятилетие Россия неоднократно вводила временные ограничения на поставки продукции из-за рубежа. Особый резонанс получил в марте 2002 года запрет на ввоз из США так называемых "ножек...
Беларусь заинтересована в создании СП по переработке мяса и молока с Краснодарским краем
6 июня 2013, 17:50
Беларусь заинтересована в создании совместных предприятий по переработке мяса и молока с Краснодарским краем Российской Федерации. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на Международной специализированной выставке "Белагро-2013", которая...
Украина вводит запрет на ввоз мяса и молока из Белоруссии
1 марта 2012, 09:53
Украина временно запретила ввоз на свою территорию из Белоруссии животных, а также мясной продукции из-за опасения распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщает в среду пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. Ведомство сообщает, что в связи с членством...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: