Украина: переработчики молока критикуют новую схему дотаций

22 декабря 2009, 08:36
Законопроект N5416, утвержденный парламентом в первом чтении, предлагает новую схему льгот для собственников молочного скота, которая не устраивает ни аграриев, ни переработчиков молока. Об этом сообщил на пресс-конференции директор ОАО «Яготинский маслозавод» Александр Сиренко, передает корреспондент РБК-Украина. «Новый механизм предлагает переносить 25% стоимости закупаемого заводами молока не на спецсчета фермеров, как было ранее, а в какой-то государственный спецфонд, который будет перечислять аграриям средства в ручном режиме. Все это приведет к коррупции, несправедливым выплатам и затягиваниям с выплатой дотаций», - отметил он.

В то же время вице-президент компании «Терра-Фуд» Вадим Чагаровский сообщил, что законопроект предлагает выплачивать дотации не по количеству сданной на заводы продукции, как ранее, а по количеству голов коров, что может привести к фальсификации количества коров для получения дотаций. Кроме того, в документе нет стимулов для увеличения количества надоев и качества сырья, поскольку сумма дотаций от этого не зависит. «В то же время, в законопроекте непонятно, что означает понятие корова, поскольку фермеры владеют также мясными породами коров, телятами и нетелями, которые не дают молока, но согласно логике закона, имеют право на дотации», - отметил он.

По словам представителей отрасли, новый законопроект снизит привлекательность выращивания крупного рогатого скота и приведет к дальнейшему сокращению поголовья и дефициту молока.

Как сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, в декабре правительство не платит дотации под предлогом решения Конституционного суда, который признал старую процедуру выплат не отвечающую закону.

По словам представителей отрасли, в случае отказа от дотаций молочники будут вынуждены повысить закупочные цены на молоко, что приведет к подорожанию в рознице на 25-40%. «Рост цен на молоко и молочную продукцию в условиях падения доходов населения вызовут сокращение спроса на молоко, соответственно, крестьянам станет убыточно содержать молочный скот, и они станут резать поголовье на мясо», - заявил А.Сиренко.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Производителям молока и мяса возвращают дотации
18 марта 2015, 16:22
Парламент предварительно восстановил налоговые компенсации для животноводческих хозяйств Верховная Рада приняла за основу в первом чтении проект закона №1699 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно особенности взимания налога на добавленную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение