Украина надеется,что поставки сыров в РФ возобновятся

19 марта 2012, 11:20
Потери украинских переработчиков молочной продукции из-за "сырного спора" с Россией составили в первом квартале нынешнего года 150 млн долларов. Такие данные привел в пятницу министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

"Конечно, есть потери, - сказал он. - Переработчик молочной продукции вынужден был с учетом сокращения рынка реализации товара уменьшить закупочную цену для производителей молока. На нас это негативно сказывается".

Министр напомнил, что в течение последних 20 лет на Украине не удавалось остановить падения объемов производства молока. "Буквально только в прошлом году мы с этой задачей справились, начали наращивать объемы, и теперь вся эта ситуация /с приостановкой поставок сыров в Россию/ оказывает негативный эффект".

По словам собеседника, пока приостановлен экспорт сыра, предприятия переориентировались на производство сухого молока. Они также ищут новые рынки сбыта.

Ранее Роспотребнадзор запретил поставки и реализацию в РФ молочную продукцию семи украинских предприятий: "Прометей" /Черниговская область/, "Пирятинский сырзавод" и "Гадячсыр" /обе - Полтавская область/, а также Баштанского / Николаевская область/ и Лозовского сырзаводов /Харьковская область/, Хмельницкой маслосырбазы /Хмельницкая область/ и компании "Бель Шостка Украина" /Сумская область/. По заявлениям российской стороны, продукция этих компаний не соответствует техническому регламенту РФ, так как содержит растительные жиры. Украинские производители считают эти обвинения необоснованными, передает ИА "Казах-Зерно".

Министр сообщил, что Украина ежегодно продает в Россию сыров на 500 млн долларов. Для нее это самый крупный рынок сбыта. Он выразил уверенность, что "сырный спор" в скором времени будет благополучно разрешен.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина рассчитывает договориться с РФ по ситуации с поставками сыров
22 марта 2012, 09:53
Украина пока не рассматривает вопрос о применении ответных мер к России в связи с ограничением экспорта украинских сыров, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко."Всегда эффективней договариваться", - сказал Грищенко на брифинге в среду после окончания третьего заседания Совета...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение