Цена на сырое молоко в Украине за 5 мес. 2009 г. снизилась на 13%, - УАК

18 июня 2009, 11:19
Цена на сырое молоко в Украине за январь-май 2009 г. в сравнении с соответствующим периодом 2008 г. снизилась на 13%. С начала текущего года производители молока потеряли 9% цены (с 1906 грн/т в январе до 1739 грн/т в мае), сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации со ссылкой на руководителя проектов УАК Александра Ярославского. По его словам, хозяйства населения, производя 80% общего объема молока, получают цену около 1300 грн/т. Перерабатывающие предприятия вкладывают риски низкого качества молока в цены закупки. По расчетам УАК, эта сумма составляет 430 грн за 1 т. Прогнозируется, что за I полугодие 2009 г. хозяйства населения недополучат за счет качества молочного сырья в пределах 480-500 млн грн.

По словам А.Ярославского, общий объем производства молока за январь-май текущего года уменьшился на 0,5%, в частности в сельскохозяйственных предприятиях увеличился на 6,8%, в хозяйствах населения уменьшился на 2,2%. Такие изменения он объясняет сокращением численности коров на 7% с одновременным повышением их производительности на 15%.

Одновременно промышленное производство молочных продуктов после резкого спада начало возобновляться. За май текущего года в сравнении с предыдущим месяцем производство молока жидкого увеличилось на 16%, масла сливочного - на 71%, сыров жирных - на 13%, кисломолочных продуктов - на 21%. Такое увеличение производства, отмечает А.Ярославский, нельзя не связывать со значительным увеличением импортных поставок молочных продуктов, в частности масла сливочного и других молочных жиров.

Одним из возможных направлений государственной поддержки молокоперерабатывающих предприятий, по мнению экспертов УАК, является финансовая интервенция Аграрным фондом на рынке молочных продуктов длительного хранения, причем из отечественного сырья.
Источник: РБК

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: цены на сырое молоко сформированы искусственно: мнение
7 октября 2010, 14:24
Значительного роста закупочных цен на сырое молоко в Украине до конца 2010 г. ожидать не стоит. При этом нынешний уровень цен на сырое молоко сформирован не экономическими факторами. Об этом рассказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ эксперты аграрного рынка.По словам генерального директора...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: