Технические условия, по которым в России выпускается молоко, подлежат изменению в соответствии с техрегламентом

03 декабря 2008, 15:20
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации письмо "О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В письме, в частности, отмечается, что в связи со вступлением в силу 19.12.08 Федерального закона от 13.06.08 №88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" разработка и изготовление молока и молочной продукции осуществляются в соответствии с международными стандартами, или национальными стандартами, или стандартами организаций.

Все национальные стандарты в отношении молока и молочной продукции, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации будут применяться в добровольном порядке и в части, не противоречащей требованиям технического регламента.

Напомним, что технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него, что существенно отличается от существовавшего ранее определения молока.

Г.Онищенко поручил руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, выпускаемой по национальному стандарту (например, ГОСТ), обращать внимание на то, что наименование указанной продукции, состав и маркировка должны соответствовать техническому регламенту, а также на дату изготовления продукции в связи с тем, что к продукции, изготовленной до вступления в силу технического регламента, могут применяться требования, действовавшие до вступления в силу технического регламента. Эти требования распространяются на продукцию, изготавливаемую по стандартам организаций, и на импортную продукцию.

В письме указано, что технические условия, по которым в настоящее время выпускаются молоко и молочная продукция, подлежат изменению с целью приведения требований к продукции, процессам производства, изложенным в них, в соответствие с требованиями технического регламента.

Согласование с органами Роспотребнадзора изменений к техническим условиям в случае изменения терминологии и неизменности состава продукта осуществляется исключительно на основании заявления их разработчика на безвозмездной основе в срочном порядке.

Стандарты организации согласованию с органами Роспотребнадзора не подлежат.

В настоящее время действует более 22 тыс. санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию, из них импортная продукция составляет более 4 тыс. наименований.
Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор против предложений Беларуси по отсрочке техрегламента по мясу и молоку
13 июня 2013, 14:37
Роспотребнадзор выступает против предложений Беларуси, касающихся возможной отсрочки вступления в силу положений "пищевого" техрегламента Таможенного союза (ТС) по вопросам мясной и молочной продукции. Соответствующий пресс-релиз ведомства размещен во вторник на его официальном сайте."Белорусской...
Геннадий Онищенко – "Комсомольской правде": "В столичных магазинах все молоко – цельное"
20 апреля 2010, 11:47
Роспотребнадзор не нашел в Москве и Подмосковье обманщиков, выдающих восстановленное молоко за «настоящее».По весне вопрос о «витаминных» продуктах стоит особенно остро. Молочная продукция – из их числа. Но насколько полезно то, что выдают за натуральное молоко продавцы столичных супермаркетов и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: