"Союзмолоко" развеивает мифы

27 ноября 2014, 14:10

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) в рамках пресс-мероприятия в поддержку информационно-образовательного проекта «Три молочных продукта в день» организовал «Молочную лабораторию» в самом центре Москвы.

"Союзмолоко" развеивает мифы

В лаборатории были развеяны самые популярные мифы о молоке и молочных продуктах. В качестве эксперта на мероприятии выступила Юлия Чехонина – Научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", диетолог, кандидат медицинских наук.

Посетители лаборатории лично ознакомились с процедурами оценки качества молока, которые являются обязательными при первичной проверке сырого молока при приеме на завод. Поступившие образцы сырья сверяют со стандартными показателями чистоты, плотности, вязкости, цвета, запаха, кислотности, содержания жира и белков. Кроме того, определяется температура замерзания и проводится процедура термообработки. В результате каждая несоответствующая стандартам качества партия молока отбраковывается на первом этапе производства. Гостям были наглядно представлены технологические особенности некоторых этапов проверки – определения термоустойчивости молока по алкогольной пробе и обязательная процедура проверки входящего молока на содержание антибиотиков.

Процедура проверки термоустойчивости (смешивание молока и этилового спирта с последующим выпадением осадка) позволяет отбраковать сырье низкого качества. В результате потребитель получает доступ к высококачественным молочным продуктам, способным долго храниться, сохраняя свои полезные качества. Таким образом, был разрушен миф о ненатуральности продуктов с долгим сроком хранения.

Другим развенчанным мифом стала устрашающая любителей молока мнимая возможность наличия в нем антибиотиков. Гости лаборатории своими глазами увидели нормативную процедуру проверки молока на содержание антибиотиков, развенчивая миф о низком качестве поставляемого на прилавки магазинов молока. Присутствовавшие на мероприятии журналисты убедились в том, что мифы о наличии антибиотиков в упакованном молоке беспочвенны и не имеют ничего общего с реальными требованиями производственных предприятий к качеству сырья.

"Союзмолоко" развеивает мифы

В «Молочной лаборатории» были раскрыты самые популярные версии происхождения йогурта. По одной из легенд рецепт йогурта снизашел к нам свыше. Однако, более популярна история о болгарском пастухе, который заметил уникальные вкусовые качества кисломолочного продукта. Помимо этого, русский биолог, лауреат Нобелевской премии, Илья Мечников стал одним из первых ученых, исследовавших полезные свойства продукта еще в начале 20 века.

Через микроскоп гости «Молочной лаборатории» увидели живые бактерии – «болгарскую палочку» и термофильный стрептококк – два основных элемента закваски йогурта. На мероприятии специально представили для изучения йогурт, срок годности которого подходит к концу, и он был живой даже в конце срока годности. Ответственными за проведение опытов были специалисты отрасли, представившие экспертную оценку по всем вопросам.

Состоявшееся мероприятие продемонстрировало открытость и ответственность по отношению к потребителям, а также высокие стандарты экспертизы качества молока, предъявляемые крупными производителями отрасли. «Молочная лаборатория», организованная Национальным союзом молока, установила новый стандарт качества в индустрии – открытость к прямому диалогу с обществом.

Источник: news.unipack.ru/

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: