«Союзмолоко» предрекает отрасли банкротство уже к осени

29 мая 2012, 12:09
Контрафакт, демпинг белорусских поставщиков, проблемы мирового производства молока и падение цен привели к крайне тяжелой ситуации в молочной индустрии

Россия уже к этой осени может остаться без собственного молочного производства, прогнозирует Национальный союз производителей молока «Союзмолоко».

В прошлом году молочная отрасль получила господдержку в объеме около 27 млрд рублей. Однако на российский рынок продолжает поступать белорусская молочная продукция, изготовленная из дешевого молока. Отечественные производители вынуждены снижать закупочную цену на сырое молоко, но не могут конкурировать с Белоруссией, которая «монопольно устанавливает закупочные цены на сырое молоко, продвигает готовую продукцию на рынок, определяет цены реализации и компенсирует убытки». В союзе подчеркивают, что российских производителей на белорусском рынке нет.

Негативно скажется на состоянии отрасли и вступление РФ в ВТО, полагают в «Союзмолоке». Эксперты прогнозируют, что в текущем году производство в странах-экспортерах молока (США, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, Евросоюз) увеличится в среднем на 3%, что окажет давление на мировые цены.

Союз указывает, что правила ВТО предусматривают снижение импортных пошлин на растительные жиры тропического происхождения. По оценке союза, ежегодно пальмовым маслом замещают около 4 млн тонн молока (35% от общего объема товарного молока). Отрасли наносится ущерб в размере около 60 млрд рублей, подсчитали специалисты «Союзмолока». Согласно проведенному союзом с августа 2011 года по март 2012 года мониторингу, более половины продаваемого сливочного масла, 30% сметаны и творога, более 70% плавленых сыров оказались фальсификатом.

«Контрафактная продукция, демпинг белорусских поставщиков, проблемы мирового производства молока и падение цен привели к крайне тяжелой ситуации в молочной индустрии страны», — говорится в сообщении. По мнению союза, если не принять меры, то уже этим летом может случиться массовое банкротство молочных предприятий, на селе возникнет массовая безработица, а поголовье молочного стада сократится на 30%. К концу года страна может оказаться в полной зависимости от импорта, что приведет к повышению цен, прогнозируют в «Союзмолоке».

Уровень потребления молока и молочной продукции значительно упал. По данным Министерства здравоохранения, уровень потребления составляет 247 килограммов молочной продукции на человека в год, тогда как норма — 320-340 килограммов.

Союз ранее уже предупреждал, что цены белорусских производителей угрожают российским.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переработчики молока просят защиты у Дмитрия Медведева
2 декабря 2014, 15:03
«Союзмолоко», куда входят Danone и PepsiCo, обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой оценить достоверность и этичность заявления министра сельского хозяйства Николая Федорова о фальсификации молочной продукции крупнейшими транснациональными...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение