Россия отказывается от мяса и молока союзника

23 апреля 2018, 08:45

Переговоры об условиях поставок в Россию белорусского молока продолжатся в ближайшую среду. Пятничные переговоры стороны охарактеризовали как «конструктивные», но не окончательные.

О том, что переговоры по поставкам белорусского молока в Россию продолжатся на этой неделе в среду и пройдут на белорусской территории, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, рассказывая об итогах переговоров, которые состоялись в Москве в минувшую пятницу. «Мы условились, что более детально, более глубоко рассмотрим определенные моменты, касающиеся экономической эффективности белорусского и российского рынков, и обеспечим паритетную реализацию своей продукции на российском рынке», – сказал он. «Продолжение этого разговора переносится в Беларусь, чтобы мы уже окончательно расставили точки в тех вопросах, которые вызывают до сих пор определенную озабоченность», – уточнил министр. России нужно молоко, у Белоруссии оно есть, и сейчас задача переговорщиков – увязать эти два факта таким образом, чтобы «ни в коем случае не навредить экономическим интересам ни России, ни Беларуси».

Леонид Заяц не был многословен, говоря о содержании переговоров. Он сообщил, что «состоялся очень конструктивный разговор» и что стороны обсуждали балансы и ассортимент взаимных поставок продовольствия. Минсельхоз России в своем официальном сообщении на этот счет уточнил, что речь в том числе шла о создании «единого белорусского поставщика, через которого будут осуществляться все поставки сухого молока из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации по установленной цене». Как следует из сообщения, российская сторона настаивает на том, чтобы и цена сухого молока, и его количество были четко оговорены.

В Минске с таким подходом не согласны. Как пояснял журналистам на прошлой неделе начальник Главного управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов, данный подход противоречит принципам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поскольку фактически вводит квотирование поставок молока. В то время как единое таможенное пространство предусматривает свободное движение товаров. В Минске убеждены, что, для того чтобы принять предложение России, нужно вносить изменения в законодательство ЕАЭС, а это сложно и долго. «Позиция белорусской стороны – принятие механизма в рамках закона Евразийского экономического союза», – заявил Богданов.

белоруссия, молоко, сельское хозяйство, сметана

Не устраивает Белоруссию и тот объем поставок, который хотела бы закрепить Россия. По имеющейся информации, речь идет об ограничении в 60 тыс. т сухого молока в год. В то же время статистика свидетельствует, что в прошлом году объем поставок сухих молочных продуктов достиг 200 тыс. т. Уточним, что об ограничении поставок готовой молочной продукции речь вовсе не идет – сметана, молоко, йогурты и т.п. не вызывают у России беспокойства.

Кроме того, как ранее отмечали белорусские эксперты, конечная цель России в данном случае – добиться того, чтобы Белоруссия если не де-юре, то де-факто присоединилась к политике санкций. То есть либо заявила, что отказывается от импортных поставок по аналогии с Россией, либо позволила российским контролерам присутствовать на своей западной границе. Ни тот ни другой вариант Минску не подходит. Белорусское общество не поймет отказ от европейских товаров, да и портить отношения с ЕС и США сейчас совершенно не входит в планы официального Минска. Его политика в настоящее время направлена как раз в противоположную сторону – налаживания отношений, и они, как недавно подчеркивал министр иностранных дел Владимир Макей, никогда не были такими хорошими, как сейчас. Уступать часть суверенитета и пускать союзника на свои границы президент Лукашенко, крепко удерживающий власть в руках, тоже не станет. Такая расстановка сил дает основания местным экспертам полагать, что оптимизм переговорщиков не является искренним. Аналитики в Минске допускают, что вопрос и вовсе не решится без участия президентов.

Тем более что торговые проблемы не ограничены только молоком. Как сообщалось, Россельхознадзор запретил поставки на территорию России белорусской свинины, поскольку в уже поставленной продукции Гомельского мясокомбината был обнаружен геном африканской чумы свиней (АЧС). Российское ведомство обвинило Белоруссию в том, что она скрывает эпидемию АЧС.

Сейчас Белоруссия предпринимает усилия для диверсификации рынков сбыта своего продовольствия, которого в стране производится гораздо больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Александр Лукашенко распорядился «искать счастье в другом месте», если Россия не хочет покупать белорусские продукты. На прошлой неделе председатель нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко заявил, что проблему с поставками продуктов из Белоруссии в Россию искусственно создает кто-то, кто хочет замедлить интеграцию между двумя странами. 

Источник: ng.ru

Также в разделе:

Valio экспортирует сыр Forte в Италию...

Рейтинг: выпускники сельскохозяйственных вузов стали самыми востребованными в этом году...

Ретейлеры вынуждают контрагентов оплатить рост НДС...

Сахалинская область: мяса и молока станет больше...

«Дамате» запустила новую систему мониторинга стада на тюменском комплексе...

Ветеринарные аспекты животноводства обсудят на конференции в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брянская область: лидеры по поголовью скота в ЦФО
5 декабря 2018, 09:35
В Брянске активно развивается животноводческое направление сельского хозяйства. В этом году, на 5% увеличился рост производства скота и птицы, а прирост молочной продуктивности с 2015 года составил 20%. Стало известно, что Брянская область занимает первое...
РФ снизила импорт молочной продукции более чем на 20%
27 ноября 2018, 15:39
По итогам января-сентября текущего года Россия снизила импорт молочной продукции на 22% – с 5,2 млн тонн до 4,05 млн тонн. Без учета торговли со странами ЕАЭС объем импорта сократился почти на 40%. Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе V...
Евросоюз потратит 172,5 млн. евро на продвижение сельхозпродукции за рубежом
31 октября 2018, 09:49
Евросоюз в последующие три года потратит 172,5 млн. евро на продвижение за пределами ЕС продукции сельского хозяйства, пишет The DairyNews. Европарламент принял решение согласно которому в течение трех лет будет проведено около 79 кампаний, охватывающих молочную продукцию, овощи, фрукты,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение