Роспотребнадзор проведет экспертизу молока по субъектам РФ

03 декабря 2008, 14:59
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации письмо "О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В письме, в частности, отмечается, что в связи со вступлением в силу 19.12.08 Федерального закона от 13.06.08 №88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" разработка и изготовление молока и молочной продукции осуществляются в соответствии с международными стандартами, или национальными стандартами, или стандартами организаций.

Все национальные стандарты в отношении молока и молочной продукции, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации будут применяться в добровольном порядке и в части, не противоречащей требованиям технического регламента.

Напомним, что технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него, что существенно отличается от существовавшего ранее определения молока.

Г.Онищенко поручил руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, выпускаемой по национальному стандарту (например, ГОСТ), обращать внимание на то, что наименование указанной продукции, состав и маркировка должны соответствовать техническому регламенту, а также на дату изготовления продукции в связи с тем, что к продукции, изготовленной до вступления в силу технического регламента, могут применяться требования, действовавшие до вступления в силу технического регламента. Эти требования распространяются на продукцию, изготавливаемую по стандартам организаций, и на импортную продукцию.

В письме указано, что технические условия, по которым в настоящее время выпускаются молоко и молочная продукция, подлежат изменению с целью приведения требований к продукции, процессам производства, изложенным в них, в соответствие с требованиями технического регламента.

Согласование с органами Роспотребнадзора изменений к техническим условиям в случае изменения терминологии и неизменности состава продукта осуществляется исключительно на основании заявления их разработчика на безвозмездной основе в срочном порядке.

Стандарты организации согласованию с органами Роспотребнадзора не подлежат.

В настоящее время действует более 22 тыс. санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию, из них импортная продукция составляет более 4 тыс. наименований.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: