Рентабельность производства молока в Украине за прошлый год упала до 2,3%

04 апреля 2013, 13:35
Уровень рентабельности производства молока в 2012 году составил 2,3%, против 18,5% в 2011 г. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) со ссылкой на данные Госстата.
По итогам прошлого года, в 11 областях Украины производство молока стало убыточным. Низкая рентабельность наблюдалась в Черновицкой области и составила 17%, а также в Днепропетровской и Одесской областях - 10,3%. Наивысшую рентабельность имели предприятия Закарпатской области, которые в 2012 году продемонстрировали рентабельность на уровне 40%. Но следует отметить, что поголовье коров этой области и валовые надои являются наименьшими по Украине, поэтому обнадеживающими эти показатели назвать сложно.

«Если взять область с наибольшим поголовьем коров в сельхозпредприятиях - Полтавскую, то тут рентабельность производства молока составляет 5,8%, и это при почти лучших показателях надоев коров по Украине - 5 431 кг в год на среднее поголовье», - отметила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Уменьшение рентабельности связано с ростом цен на корма и снижением закупочных цен на молоко. С марта 2012 и до конца года цены на сырьевое молоко от сельскохозяйственных предприятий были ниже цен предыдущего года. В летние и зимние месяцы прошлого года цены на молоко были даже меньше цен 2010 года. Такой низкий уровень цен вызван увеличением объемов производства молока. В 2012 году валовое производство молока в сельхозпредприятиях составило 2,5 млн т, что на 13,1% больше, чем в предыдущем году.

«В этом году за счет сезонности, цены на молоко пока находятся на достаточно высоком уровне, часто превышают 4 грн/кг. Причина - стремительное наращивание импорта дешевой цельно-молочной продукции. В таких рыночных условиях предприятиям по производству молока трудно оставаться рентабельными», - отметила эксперт УКАБ.
Источник: companion.ua

Также в разделе:

Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко...

Росстат: РФ за 4 месяца увеличила сельхозпроизводство на 0,7%, до 956,2 млрд руб....

Ткачев анонсировал рекордные три года для молочной отрасли в России...

Россия разрешила поставки мяса и молока некоторых белорусских производителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине за 11 лет производство молока снизилось на 20%
28 марта 2017, 12:23
Производство молока на Украине, согласно официальным данным, в период с 2005 по 2016 гг. снизилось на 20%. Об этом заявил директор по маркетингу и коммуникациям агропромхолдинга "Астарта-Киев" Николай Ковальский во время круглого стола в Киеве "Молочные реки...
Украина в январе-феврале увеличила производство мяса на 0,4% и сократила молока на 0,8%
16 марта 2017, 09:53
Производство молока в Украине в январе-феврале 2017 года сократилось на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 1,176 млн тонн. Как сообщила Государственная служба статистики во вторник, мяса (в живом весе) в январе-феврале было произведено 0,538 млн тонн, что на 0,4%...
Украина в 2017 г. сократит производство молока на 5%
9 марта 2017, 08:57
В 2017 г. Украину ждет сокращение производства молока, которое по разным оценкам составит от 1% до 5% в результате сокращения поголовья КРС. Об этом сообщает ведущий аналитик UFEB Анна Бурка в подборке материалов FАО/ЕБРР. По мнению эксперта, также следует ожидать дальнейшего роста...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение