Реально ли в России преодолеть дефицит молока отечественного производства?

20 марта 2018, 09:38

 Минсельхоз РФ по поручению правительства разработал предложения по развитию сельского хозяйства на следующие восемь лет, рассказали "Известиям" в министерстве. Акцент на молочном скотоводстве был сделан неслучайно: оно имеет важнейшее социально-экономическое значение, поскольку молоко является основным сырьем для производства продуктов, составляющих основу рационального питания, пояснили в Минсельхозе. 

Реально ли в России преодолеть дефицит молока отечественного производства?Согласно новой программы развития сельского хозяйства, производство молока к 2025 году должно будет достигнуть 32,4 млн тонн — это на 1,3 млн тонн больше, чем было получено в 2017 году. При этом на недавнем аграрном совещании вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что нехватка собственного молока в стране составляет 25%, поэтому необходимо нарастить объем производства минимум до 40 млн тонн.

Эксперты из Молочного союза России уверены, что цель, поставленную вице-премьером, невозможно достичь даже через 10–15 лет. А к показателю в 32,4 млн тонн, который был указан Минсельхозом, получится прийти как раз к 2025 году.

"40 млн тонн — это пока что-то недостижимое. Низкий спрос на молочную продукцию со стороны россиян не может способствовать росту производства", — отметила исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

По данным Минсельхоза, в 2017 году каждый гражданин потребил в среднем 236 кг молока и молокопродуктов при норме в 325 кг. Это происходит из-за того, что торговые сети ставят слишком высокие цены на эту продукцию, считают в Молочном союзе. Для увеличения спроса в первую очередь необходимо, чтобы молоко подешевело, а для этого нужно ограничить право сетей накручивать цены: магазины могут прибавить к первоначальной стоимости молока 50%, а иногда и 100% накрутки, пояснила Л.Маницкая. В связи с этим, уверена она, к 2025 году нарастить производство молока получится только до 32,4 млн тонн, предусмотренных Минсельхозом.

На фоне общего роста объемов продукции будет снижаться производство молока в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В Минсельхозе сообщили, что в ЛПХ через восемь лет будут получать ежегодно 13,9 млн тонн продукта — на 1,6 млн тонн меньше, чем в 2017 году.

В Национальном союзе производителей молока считают, что это вполне ожидаемая тенденция.

Нарастить производство на 1,3 млн тонн к 2025 году — реально, соглашаются в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Увеличение поголовья молочного скота может привести к тому, что цены на продукцию начнут снижаться. 

Источник: ИКАР

Также в разделе:

Ученые Ставрополья изучили опыт молочного животноводства в Сербии Подробности: https://regnum.ru/news/2486257.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM....

С 2015 года Корпорация развития Сахалинской области получила из бюджета 50 и заработала 10 млрд рублей...

Danone за год заработал на белорусском молоке $180 млн...

Белоруссия и Россия могут подписать в октябре балансы на поставки продовольствия...

Россельхознадзор с 21 сентября разрешает ввоз продукции Слуцкого сыркомбината Беларуси...

Глава «Русагро» Вадим Мошкович полностью взял под контроль тамбовский Бондарский сыродельный завод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молока будет мало еще 5 лет
27 марта 2018, 11:06
Российские молочники за несколько лет смогут нарастить объемы производства так, чтобы обеспечивать внутренние потребности в сырье полностью. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.  По его словам, в 2017 году объемы производства молока выросли на...
Российским производителям необходимо доводить производство молока до 40 млн тонн
14 марта 2018, 09:55
Российским производителям необходимо доводить производство молока до 40 млн т в год, чтобы обеспечить собственные потребности страны. Дефицит молока в России составляет 25%, сообщил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович на региональной аграрной конференции в ходе поездки в...
Инновации в молочном скотоводстве
20 марта 2014, 11:20
Инновационный проект по интенсивному ведению молочного скотоводства будет реализован в Узденском районе. Об этом сообщил один из авторов проекта заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике Владислав Цыдик. Проект...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение