Швейцарское правительство намерено ввести производственные квоты на сыр Эменталь в рамках всей цепочки поставок в попытке поддержать производителей этого культового сыра и их поставщиков молока на плаву.
Швейцарские производители всемирно известного и крайне популярного на экспортных рынках сыра сейчас борются за выживание, поскольку продолжающиеся избыточные поставки и перепроизводство продукта привели к падению цен и сократили прибыль производителей, молочных фермеров, которые поставляют им молоко и всех участников торгово-производственной цепочки.
Внутренняя и внешняя конкуренция также значительно увеличилась, поскольку более дешевый, массово производящийся в ЕС и США сыр Эмменталь наводнил мировые рынки. Организация «Emmentaler Switzerland», представляющая интересы производителей данного вида сыра и их поставщиков молока, недавно высказалась в поддержку предложения о введении производственных квот на продукт, озвученного в начале этого года. Сейчас решение о введении квот рассматривается правительством страны.
Если решение о введении квот будет одобрено. Это позволит поднять стоимость итогового продукта и ослабить давление на производителей традиционного сыра Эмменталь в стране. Однако, «Emmentaler Switzerland» предупреждает, что для эффективности и достижения успеха в этом вопросе необходимо введение квот в отношении всей индустрии в целом.
Падение курса евро и переизбыток импортного сыра Эмменталь привели к тому, что около 30 из 180 производителей традиционного швейцарского сыра были вынуждены закрыть производственные предприятия за последние несколько лет, что также негативно сказалось и на молочных фермерах, осуществлявших поставки молока на эти заводы.
Решение о квотах на сыр, как ожидается, будет принято правительством страны в октябре.