Производители молока вместо дотаций получат интервенции

13 августа 2009, 11:54
Работающие на грани разорения российские производители молока (например, сейчас закупочные цены опустились в среднем до 9 рублей за один литр при пороге безубыточности 11 рублей) в будущем году не получат прямых дотаций. Вместо этого государство будет закупать у них молоко, стабилизируя цены, по аналогии с зерновыми интервенциями.

"В Министерстве принято решение о проведении интервенции ультрапастеризованного молока, документы все подготовлены и находятся на согласовании в правительстве", - сообщила газете министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По ее словам, инициатива исходила от самих производителей и переработчиков молока. Ранее обсуждался вариант госзакупок сухого молока, но его сочли малоэффективным. В феврале 2009 года первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что интервенции на рынке сухого молока могут начаться с 1 мая. На эти цели предполагалось потратить 3 миллиарда рублей, на обслуживание интервенционного фонда - еще 330 миллионов рублей. Но закупки так и не начались.

"Вероятно, что оператором для интервенций будет Объединенная зерновая компания", - уточнила Скрынник. О создании специальных хранилищ для молока (закупленное в рамках интервенций зерно хранится на специально аккредитованных элеваторах) речи не идет: молоко будет храниться у переработчиков, а реализовываться, скорее всего, в рамках госпрограмм, например, по обеспечению молоком школ. Интервенции будут проводиться за счет кредитных ресурсов, необходимая для этого сумма пока не определена.

Основная необходимость в проведении интервенций на молочном рынке - значительные колебания цен на сырое молоко из-за высокой сезонности в производстве. По оценке президента ГК "Русские фермы" Андрея Даниленко, из 15 миллионов тонн ежегодно производимого в России товарного молока около 10 миллионов тонн приходится на "высокий сезон" (с середины апреля по конец августа), благодаря чему закупочные цены на сырое молоко весной и летом опускаются минимум на 10-15%. По словам господина Даниленко, в этом году закупочные цены на молоко опустились на критически низкий уровень, из-за чего 90% хозяйств в отрасли оказались на грани разорения: при пороге безубыточности закупочной цены в 11 рублей за один литр молока, переработчики покупают его за 9 рублей.
Источник: newsru.com

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник встретилась с участниками молочного рынка
11 июня 2010, 10:19
9 июня состоялась встреча Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник с активом Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и переработчиками - участниками соглашения о фиксировании минимальной закупочной цены на молоко, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.В ходе обсуждения...
Большое молоко без больших проблем
12 мая 2010, 15:03
Российские производители молока пока не видят острой необходимости в "молочных" интервенциях.О государственных интервенционных закупках на рынке молока заговорили еще в прошлом году. Программа госзакупок рассматривалась как одна из мер, способствующих снижению сезонности производства этого...
Елена Скрынник свела производителей и переработчиков молока
31 марта 2010, 12:44
Производителям молока наконец удалось убедить часть переработчиков подписать соглашение о минимальных ценах на сырое молоко. Вчера в Минсельхозе в присутствии министра Елены Скрынник свои подписи поставили 40 региональных перерабатывающих предприятий. Однако Молочный союз, объединяющий крупнейших...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: