Продовольственный индекс цен ФАО показал самый низкий уровень за 4 года

12 сентября 2014, 11:22

Индекс продовольственных цен ФАО показал очередное падение в августе, продолжив, таким образом, тенденцию к снижению, наблюдаемую на протяжении последних пяти месяцев, и достигнув самого низкого уровня с сентября 2010 года.  Об этом сообщает пресс-служба ФАО.

Продовольственный индекс цен ФАО показал самый низкий уровень за 4 года

В августе индекс снизился на 7,3 пункта (или на 3,6%) и составил 196,6 пунктов по сравнению с июльским показателем. За исключением мяса, цены на все продукты, по которым рассчитывается индекс, заметно снизились.

Молочные продукты возглавляют список продуктов, по которым наблюдалось снижение цен, при этом индекс цен на молочные продукты упал на 25,3 пункта (или на 11,2%) в августе по сравнению с июлем и на 46,8 пунктов (18,9 %) по сравнению с августом 2013 года и составил 200,8 пункта. «Это произошло в результате обильного экспортного предложения в совокупности со снижением импортного спроса», - поясняют в ФАО.  Запрет России в начале месяца на импорт молочной продукции из ряда стран способствовал снижению цен, тогда как ослабление импорта цельного сухого молока от Китая (крупнейшего в мире импортера) также добавило рынку неопределенности.

Индекс цен ФАО на зерновые культуры снизился в августе на 2,8 пункта (1,5 %) по сравнению с прошлым месяцем и на 24,2 пункта (11,7 %) по сравнению с августом 2013 г. и составил 182,5 пунктов в августе.

Поскольку 2014 год стал еще одним рекордным годом для производства пшеницы, цены на основные зерновые продолжили снижаться в августе, достигнув самого низкого значения начиная с июля 2010 года. Аналогично, почти идеальные условия для роста в основных регионах-производителях, в сочетании с обильными запасами, привели к тому, что цены достигли своего минимального значения за последние 4 года.

Однако рис нарушил общую тенденцию по зерну, цены на него поднялись в августе, отразив, таким образом, увеличение спроса на импорт, снижение предложения из запасов Таиланда и неблагоприятные погодные условия, влияющие на некоторые культуры в Азии.

«Предложение риса в мире является достаточным, но запасы сосредоточены в нескольких странах и часто принадлежат государству. Это означает, что эти страны могут очень сильно влиять на мировые цены путем принятия решений о размерах поставок на рынки, - считает экономист ФАО Консепсьон Кальпе. - Тот факт, что Таиланд по-прежнему ограничивает продажи огромных объемов риса, хранящихся на государственных складах, стал одним из главных факторов, лежащих в основе формирования мировых цен в последние месяцы».

Цена на растительное масло и сахар также снизились, цены на мясо остаются твердыми. Так, индекс цен на мясо ФАО вырос на 2,5 пункта (1,2%) в августе по сравнению с июлем и на 25 пунктов (14%) по сравнению с показателем прошлого года и составил 207,3 пункта.

Индекс продовольственных цен ФАО - это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: