Потребление молочных продуктов увеличится на треть благодаря развитию среднего класса в азиатских странах

22 июля 2011, 12:41
Новое исследование компании Tetra Pak прогнозирует 30-процентный рост мирового потребления молока и других жидких молочных продуктов в период с 2010 по 2020 год. Наряду с молоком будет расти спрос на молочные напитки с различными вкусами, питьевые йогурты и сливки, которые становятся все более привлекательными для потребителей. Рассказывает Upakovano.ru со ссылкой на Packaging South Asia.

Согласно исследованию Tetra Pak Dairy Index («Молочный индекс Tetra Pak»), этот потребительский бум основан на экономическом росте, урбанизации и увеличении покупательской способности среднего класса Азии. В данном индексе компания Tetra Pak собирает мировую статистику, фигуры и тенденции мировой молочной промышленности.

Спрос на жидкие молочные продукты увеличится в период 2010 — 2020 годов во всех районах мира, за исключением Западной Европы, где потребление молока на душу населения самое высокое на планете.

Рост рынка жидких молочных продуктов отражает растущее смещение экономической активности с Запада на Восток. Появившийся средний класс нацелен на поддержание спроса на здоровые, упакованные продукты в супермаркетах и магазинов пищевых полуфабрикатов быстрого приготовления от Шанхая до Мумбая.

Мировой спрос на молоко и другие жидкие молочные продукты к 2020 году увеличится до 350 млрд литров по сравнению с 270 млрд литров в 2010 году.

«Возникновение значительного по численности среднего класса, урбанизация и распространение современных покупательских привычек среди работающих, хорошо информированных потребителей, нацеленных на здоровый образ жизни, способствуют росту продаж упакованного молока в развивающихся странах. Потребители нынешнего десятилетия стремятся к большему удобству и бескомпромиссному качеству и безопасности», — сказал президент и генеральный директор компании Tetra Pak Деннис Йонссон (Dennis Jönsson).

Экономический рост и демографические изменения способствуют увеличению спроса на все виды жидких молочных продуктов и в развитых, и в развивающихся странах. Среди тенденций, освещенных в исследовании, называется молочный бум в Индии и Китае. Продолжающийся рост населения Индии, набирающая силу популярность молока и других жидких молочных продуктов в Поднебесной означают, что к концу десятилетия доля Китая и Индии на этом рынке составит одну треть мирового объема потребления.

Другая тенденция — переход от разливного к упакованному молоку. Ожидается, что растущая экономическая мощь Индии и других стран Азии ускорит переход потребителей от разливного молока к упакованному. В прошлом году примерно 51% молока, потребляемого в развивающихся странах, продавался в розлив. По прогнозам, к 2014 году около 55% молока будет продаваться в упаковке. К 2020 году ожидается, что продажи упакованного молока составят 70%.

Продукты с добавленной стоимостью, предлагающие удобство и способствующие поддержанию здоровья, в текущем десятилетии получат наилучшие возможности роста на развитых рынках стран Западной Европы и Северной Америки. Хотя ожидается, что потребление жидких молочных продуктов на душу населения в этих регионах снизится, они и в 2020 году останутся самыми крупными потребителями жидких молочных продуктов.

Еще одна тенденция рынка — нацеленность на экологическую устойчивость и эффективность. Крупные бренды и ретейлеры по всему миру все чаще заявляют о сокращении отходов и снижении негативного влияния на окружающую среду. Эта тенденция продолжится. Например, молочная промышленность США пообещала к 2020 году снизить показатель выброса углекислого газа на 25%.

Компания Tetra Pak недавно объявила, что сохранит показатель выбросов углекислого газа к концу 2020 года на уровне 2010 года. Реально это означает 40-процентное сокращение выбросов CO2.

Деннис Йонссон добавил: «Экономический рост на развивающихся рынках поднял из нищеты миллионы людей. Они имеют деньги, они лучше образованы и обладают новыми стремлениями. Ясно, что удовлетворение растущего спроса на молоко одновременно является серьезным вызовом и возможностью для производителей молочных продуктов. Я убежден, что отрасль сможет реализовать эти возможности наиболее экологически устойчивым и инновационным способом, выпуская здоровые, питательные и удобные продукты, которые нужны людям».
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Основные молочные продукты, которые потребляют кыргызстанцы, — молоко и кефир, - исследование
21 августа 2013, 15:07
Основные молочные продукты, которые потребляют кыргызстанцы, — молоко и кефир — 96%. Об этом говорится в отчете по базовому исследованию для формирования программы в области экспорта сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана, подготовленном M-Vector в июле 2013 года.В ходе опроса 89%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение