Ограничения на ввоз молочной продукции из Беларуси в Россию касаются исключительно сухого молока

11 января 2010, 13:51
В России нет ограничений на ввоз из Беларуси молока и молочной продукции за исключением сухого молока, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "На сегодняшний день 779 видов белорусской молочной продукции разрешено беспрепятственно и неограниченно ввозить в Российскую Федерацию", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, это продукты массового потребления - молоко, кисломолочная продукция.

По словам главы Роспотребнадзора, ограничение действует на сухое молоко.

Г.Онищенко также отметил, что в соответствии с новым российским техническим регламентом на молоко продукцию из сухого молока нельзя называть "молоком", ее следует называть "молочным напитком".

Между тем ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика готова увеличить поставки молока и молочных продуктов в Россию для устранения их дефицита, если российская сторона выразит такое желание.

"Я министру сельского хозяйства и премьер-министру дал поручение, что русский человек не должен голодать, прежде всего, по таким продуктам питания, как молоко", - сказал А.Лукашенко 30 декабря минувшего года на пресс-конференции для белорусских СМИ, отвечая на вопрос о готовности Беларуси помочь России в условиях сложившегося там в ряде городов дефицита молока и молочных продуктов.

"Если российское руководство и россияне хотят увеличения потока молочных продуктов в Российскую Федерацию, надо Онищенко вернуться к вопросу всяких запретов, сесть за стол переговоров и договориться с теми тридцатью предприятиями, которые сегодня могут увеличить объемы поставок молока и молочных продуктов по объемам и цене", - сказал он.

При этом президент Беларуси подчеркнул, что помощь России может быть оказана "не в ущерб внутреннему рынку", и "не бесплатно, конечно, Россия не бедная страна".

А.Лукашенко напомнил, что летом текущего года в период "молочной" войны между Беларусью и Россией предупреждал руководство РФ об опасности "идти на поводу некоторых корпораций, которые перерабатывают молоко".

Он также заметил, что дефицит молока в России в зимний период был прогнозируемым. "Я сказал премьер-министру России: не надо нам этой конфронтации по молоку, потому что придут зимние месяцы, и тогда будет сильный дефицит молока и молочных продуктов в Российской Федерации. Меня послушали, и сделали по своему".

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия допустила ввод ограничений на поставки молока и мяса из Белоруссии
19 сентября 2016, 10:38
Ведомство выразило обеспокоенность недостаточным контролем за поставщиками животноводческой продукции со стороны белорусских ветеринарных служб и допустило возможность введения ограничений Россельхознадзор объявил о возможности временного ограничения поставок в России мясной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение