Объем экспорта молокопродуктов из Украины в РФ по итогам 2014г существенно не изменится

15 июля 2014, 16:18

Объем экспорта украинских молочных продуктов в Россию по итогам 2014 года существенно не изменится по сравнению с 2013 годом, считает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

Объем экспорта молокопродуктов из Украины в РФ по итогам 2014г существенно не изменится

Как отметил он в интервью агентству Интерфакс-Украина ссылаясь на майские показатели, несмотря на ограничительные меры России по ввозу украинских сыров, общее количество экспортированных на российский рынок молочных продуктов из Украины сохранилось на уровне 7 тыс. тонн.

«Невзирая на определенные ограничения экспорта в Россию, общее количество молочных продуктов на экспорт сохранилось на уровне 7 тыс. тонн. Да, больше стало экспортироваться масла, сухого обезжиренного молока, меньше — сыра и сырного продукта, но общее количество в 7 тыс. тонн сохранилось. То есть, если говорить об общем экспорте, не думаю, что он будет намного отличаться от предыдущего года», — сказал В.Чагаровский.

По его мнению, Россия, являющаяся крупнейшим в мире импортером молочных продуктов, не сможет быстро найти замену более 60 тыс. тонн украинских сыров. «Перекрыть сразу же доступ украинским продуктам и лишить себя порядка 60 тыс. тонн сыров, сразу найти замену — поверьте, невозможно. В прошлом году 101 тыс. тонн сыра экспортировали белорусы в Россию, 62 тыс. тонн — наш экспорт. Заменить 62 тыс. тонн одновременно невозможно, это приведет к дефициту на рынке, соответственно, произойдет повышение цен, чего, естественно, правительство России не допустит», — сказал В.Чагаровский.

Украинские компании, в свою очередь, не смогут перенаправить указанные объемы продукции на другие рынки. «Замену рынку России невозможно сделать, потому что это устоявшийся рынок с определенными категориями продуктов, которые туда экспортируются, и эти же категории продуктов вы не направите в другие страны — тот же сыр, сырный продукт. На другие рынки нам нужно выходить с другими категориями продуктов», — добавил эксперт.

В.Чагаровский ожидает, что на российском рынке будет проведен «качественный отбор украинских переработчиков, которые будут допущены на этот рынок». Доля России в структуре украинского экспорта молокопродуктов сохранится.

«Мы сохраним стабильность на российском рынке, вместе с тем будем наращивать наше присутствие на других рынках — я вижу такой сценарий развития», — отметил он.

Как сообщалось, российская санитарная служба с апреля запретила ввоз на территорию У страны продукцию украинских предприятий, производящих сыр: ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», ПАО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром».

Роспотребнадзор 4 июля также ввел запрет на поставку молока и молочной продукции, произведенных на предприятиях: «Миргородский сыродельный комбинат», «Черниговский молокозавод», филиал «Славутский маслодельный комбинат» ЧП КФ «Прометей», филиал «Львовский молочный комбинат» ЧП КФ «Прометей», филиал «Роменский молочный комбинат» ЧП «Рось», филиал «Сумской молочный завод» ЧП «Аромат», ДП «Агролайт» (все входят в ДП «Милкиленд-Украина»).В санитарной службе сказали, что при исследовании образцов продукции предприятий «выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей». С 11 июля к списку присоединился «Лозовский молочный завод».

Источник: agroperspectiva.com

Также в разделе:

Минсельхозпрод Беларуси утвердил надбавки за молоко и мясо...

Крупнейший производитель доильного оборудования увеличил оборот на 20%...

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

Производство молока в российских хозяйствах увеличилось более чем на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МСХ США: Анализ сельскохозяйственного спроса и предложения (WASDE) - Молочный сектор
15 июля 2013, 13:43
В 2013 году прогноз на производство молока в США повышен, на основе роста производства молока. Прогноз на производство молока на 2014 год остался неизменным с прошлого месяца. Несмотря на прогнозируемую слабость цен на молоко, поставки кормов и прибыли откормщиков, вероятно, продолжат слабо, но...
США требуют, чтобы Индия сняла запрета на импорт молочных продуктов
5 апреля 2012, 13:17
США пытались убедить Индию снять запрет на импорт американских молочных продуктов, утверждая, что они не представляют опасности для здоровья человека, в чем в настоящее время уверены индийский власти."США утверждают, что присутствие паратуберкулезных бактерий в молочных продуктах не представляют...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение