Новозеландское молоко не вернется в Россию до февраля

28 октября 2013, 13:24
В будущем году Россельхознадзор проинспектирует предприятия этой страны

Ввоз в Россию молочной продукции ряда предприятий новозеландской компании Fonterra Новой Зеландии возобновится не раньше февраля. Такое решение принято по итогам встречи замруководителя Россельхознадзора Николая Власова с директором Новозеландской службы по качеству продуктов (NZFSA) Энтони Зорабом и послом этой страны в России Хэмишем Купером. Как сообщил «Известиям» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, возобновление поставок будет возможно после проведения инспекции в Новой Зеландии в феврале будущего года.

— Это будет инспекция Россельхознадзора и, возможно, ветеринарных служб других стран Таможенного союза, если они изъявят желание, — отметил собеседник «Известий».

На долю Fonterra приходится более 90% импорта новозеландского молока и молочной продукции в Россию. Однако из 71 предприятия, входящего в эту группу компаний, сейчас 62 лишены возможности поставок в нашу страну.

В августе этого года Fonterra отозвала свою продукцию из семи стран мира, в том числе из России. Производитель обнаружил вызывающие ботулизм микроорганизмы в сухом молоке, которое используется в смесях для детей и напитках для спортсменов. Роспотребнадзор заблокировал поставки в нашу страну со всех предприятий компании, позже вернуть на российский рынок свою продукцию позволили девяти предприятиям Fronterra.

— Новозеландская система надзора и контроля за безопасностью пищевой продукции, по мнению наших экспертов, дала сбой. Поэтому решили не работать на доверии, а проинспектировать эту систему, — сообщил Алексеенко. По его словам, не исключена возможность, что эксперты от Россельхознадзора не обнаружат серьезных нарушений.

По данным аналитического центра «Союзмолоко», в общем объеме импорта молочной продукции удельный вес Новой Зеландии колеблется от 4,5 до 6%.

Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Кампания на получение субсидий по производству молока стартовала в Удмуртии...

Компания Danone в России продала Орловский молочный комбинат...

Надои молока в Нижегородской области выросли на 3,8% с начала года...

"Лебедяньмолоко" запустил новые линии упаковки и фасовки...

PepsiCo объявила о новых назначения в руководстве компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российская Федерация может частично снять запрет на ввоз молока из Новой Зеландии
1 июня 2015, 08:04
При этом, подчеркнула пресс-секретарь, поставки смогут начаться только при выполнение дополнительного ряда условий, которые смогут обеспечить полную безопасность. «Эти правила, установленные Международным эпизоотическим бюро, одинаковы для всех стран, не только...
России интересен «молочный» опыт Новой Зеландии
21 января 2013, 11:58
Российская сторона придает большое значение развитию сотрудничества с Новой Зеландией. Особый интерес для дальнейших контактов, по словам руководителя Минсельхоза Российской Федерации Николая Федорова, в первую очередь, представляет животноводство, в частности, племенное дело. Среди возможных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение