Новая Зеландия: Трансгенные коровы могут избавить мир от аллергии на молоко

04 октября 2012, 16:37
Новая Зеландия: Трансгенные коровы  могут избавить мир от аллергии на молоко

Ученые новозеландского исследовательского центра AgResearch вывели первых в мире коров , способных производить высококачественный молочный белок, который может быть гипоаллергенным.
Пять-семь из 252 детей, рождающихся в мире каждую минуту, страдают от аллергии на молоко или непереносимостью лактозы.
Результаты работы ученых из AgResearch были опубликованы в текущем издании престижного американского научного журнала Труды Национальной академии наук (PNAS) (Proceedings of the National Academy of Sciences).
"Это чрезвычайно значительное открытие, - говорит исполнительный директор AgResearch д-р Том Ричардсон, - PNAS является одним из лучших журналов в мире, и публикация результатов нашей работы в этом мировом издании отражает важность нашего открытия. Это станет одной из самых значимых научных публикаций новозеландских исследователей в этом году. "
Исследовательская команда AgResearch, во главе с доктором Гетцем Лайбле, хотела узнать, могут ли коровы производить молоко, которое содержит меньше того или иного белка, который часто бывает аллергеном.

"Нам удалось значительно уменьшить количество бета-лактоглобулина (BLG), белка молочной сыворотки, который не содержится в человеческом грудном молоке и который может вызывать аллергические реакции, - говорит д-р Стефан Вагнер, один из ведущих авторов исследования, - От двух до трех процентов детей имеют аллергию на коровье молоко, и аллергия на BLG составляет большую часть этой доли".
Ученым удалось вывести теленка Дейзи, который был продуктом генной инженерии и который имел некоторые изменения на уровне микро-РНК, что помогло целевому сокращению производства белка BLG в коровьем молоке. В результате, в молоке, полученное от трансгенной коровы Дейзи, обнаружить следы белка BLG не удалось и, неожиданно, более чем в два раза в этом молоке увеличился уровень белка казеина, который также обычно содержится в коровьем молоке.
"Люди уже давно пытались добиться снижения уровня содержания этого аллергенного белка в молоке, или полностью исключить его, но эффективной технологии не существовало. Нам удалось добиться успеха. Таким образом, мы разработали эту научную модель для изучения влияния уровня содержания белка BLG на состав и функциональные свойства молока, что поможет нам определить, является ли отсутствие белка BLG в коровьем молоке, гарантией гипоаллергенности молока ", - говорит доктор Вагнер.
Директор института, профессор Грэм Ле Грос, говорит: "Этот выдающийся прорыв имеет огромное значение в связи с его потенциалом в вопросе снижения влияния аллергии на молоко на наших детей. Кроме того, такой метод позволяет избегать проблемы, связанные с генетической модификацией самих молочных белков».
Д-р Вагнер говорит, что в будущем, процесс использования и изменения микро- РНК в отношении других генов может создать эффективный инструмент для изменения характеристик скота, например, для получения животных с повышенной устойчивостью к болезням и / или повышения производительности лактации.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

В Чувашии больше мяса и молока, меньше коров и свиней...

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота...

Новгородской области удалось увеличить объем сельхозпроизводства на 4,5%...

Импорт продовольствия в России вырастет до 27 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роскачество проведет масштабное исследование сыра сорта «российский»
18 мая 2017, 14:21
Роскачество запустило масштабное исследование сыра сорта «российский», в ходе которого будут исследованы образцы порядка 30 популярных брендов. Об этом сообщили в пресс-службе организации. В исследование войдут образцы, произведенные в Алтайском крае, Республиках...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение