Новая Зеландия: Молочная промышленность сделала первый шаг к новой реформе?

20 сентября 2011, 11:48
Одна из новозеландских газет недавно опубликовала статью под названием «Fonterra набирает баллы, но впереди еще длинная дорога». Конечно, это должно звучать весьма неприятно для корпорации, которая буквально на днях заявила о том, что молочная промышленность в стране развивается весьма успешно, корпорация чувствует себя уверенно, а молочные кооперативы процветают.

Чтобы прервать все слухи и домыслы, глава «Dairy NZ» выступил с заявлением, в котором выразил искреннее удивление по поводу того, что многие новозеландцы считают, что молочная индустрия страны находится в плохом состоянии.

Однако, общественность и многие СМИ говорят не об общем состоянии молочной индустрии, а о том, какое негативное воздействие оказывает она на экологию страны. Д-р Майк Джой из Университета Масси заявляет о том, что негативное воздействие молочных стад на окружающую среду колоссально, но, к сожалению, новозеландские молочные корпорации заняли позицию, когда «проще пристрелить заявителя, чем выслушивать его заявления».

Д-р Джой говорит о том, что проблемы, связанные с влиянием молочной индустрии на экологию. Зачастую умалчиваются, птому что нецелесообразно критиковать отрасль, на долю которой приходится 25 % ВВП страны.

Но, к сожалению, доминирование ведущей отрасли, костяка новозеландской экономики, т.е. молочной индустрии, на протяжение последних 30-40 лет, совпало с тем фактом, что Новая Зеландия очень быстро теряет свой экономический рейтинг в Организации экономического сотрудничества и развития, ОЭСР. Эксперты уверены, что это связано , в основном, с тем, что молочная индустрия страны, ее ведущий экономический сектор, теряет прибыльность, т.е. возврат средств не превышает 1-3% . Если поместить ваши сбережения в банк, то вы получите гораздо больше прибыли. Единственная причина, по которой новозеландцы продолжают заниматься фермерством, как считают многие экономисты, это высокий доход от эксплуатации сельскохозяйственных земель, точнее, ростом цен на такую землю. В период с 2004 по 2008 год стоимость земли, пригодной для молочного производства, выросла в Новой Зеландии более, чем в два раза, что и привело к формированию 30-миллиардного долга отрасли.

Тем не менее, ситуация, в которой оказалась новозеландская молочная отрасль, отнюдь не нова. Просто банки должны подходить более ответственно к ведению дел с представителями отрасли. А очевидным решением проблемы, по мнению аналитиков, может стать простое увеличение цен на молоко, которое уже неоднократно предлагалось многими организациями.

Но «Fonterra» продолжает оставаться простым продавцом товара, зависящим от низкой и нестабильной прибыли. Что сейчас необходимо, так это инициатива со стороны фермеров, которые должны потребовать увеличения цен ан молоко, которое они поставляют молочным компаниям. Но это станет возможным только в том случае, если прибыль от инфляции цен на землю сократится.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Ферма в Башкирии заплатит 160 млн рублей за евробуренок...

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию...

Россияне недовольны качеством мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новая Зеландия: Молочный гигант Fonterra увеличит прогноз на выплаты фермерам
30 июля 2013, 16:47
Новозеландский молочный гигант Fonterra увеличит свой прогноз выплат молочным фермерам в течение сезона 2013/14г. после заседания совета директоров в следующий вторник, сообщает экономист Westpac Пенни Натан.В мае Fonterra прогнозировала, что размер выплат фермерам за сезон 2013/14 г. составит 7...
Повышение цен до 5 $ является хорошей новостью для поставщиков Fonterra
30 мая 2013, 10:20
Молочные фермеры весьма обрадованы известием о повышении цены на молоко, о котором объявила Fonterra, что приведет к росту средней цены франко-фермы на некоторые продукты более чем на доллар. Молочный кооператив подтвердил, что отпускные цены составят около 7 новозеландских долларов за килограмм...
Китайские инвестиции принесли конкуренцию в новозеландскую молочную промышленность
9 апреля 2013, 14:17
Новозеландские молочные фермеры приветствовали инвестиции двух крупных китайских предприятий пищевой промышленности в молочную отрасль страны.Вилли Леферник, председатель Федеративных молочных фермеров Новой Зеландии, сообщил, что китайские молочные компании Yashili International Holdings и Yili...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение