Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов

24 ноября 2017, 10:06

Новая система кредитовая, введённая в этом году, позволила привлечь в агарный сектор более 700 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" замминистра сельского хозяйства Игорь Кузин.

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов"Сегодня государство создало условия для привлечения в отрасль порядка 700 млрд рублей, это объём инвестиций, привлекаемых по инвесткредитам, - более 500 млрд рублей, и около 200 млрд рублей краткосрочных кредитов на проведение сезонных работ", - сказал он. Согласовано порядка 3,2 тыс. заявок на получение льготных инвестиционных кредитов. Объём субсидий в этом году - 6,7 млрд рублей, в 2018 году - 33,3 млрд рублей. "Выборка средств по инвестиционным кредитам идёт не один год", - заметил И.Кузин.

В предыдущие годы кредитование составляло в пределах 150-170 млрд рублей.

И.Кузин уточнил, что речь идёт о сумме кредитования, которую одобрил Минсельхоз. "То есть мы подтвердили банкам, что у нас есть лимиты субсидий на поддержку привлечения инвестиций в таком объёме, - сказал он. - Следующая очень важная задача - чтобы банки под наши одобренные лимиты заключили кредитные договоры с инвесторами".

По его словам, очень часто случается, что банки, "затянув" на себя эти лимиты, не заключают договоры по разным причинам. "Где-то заёмщик не соответствует условиям, где-то есть отлагательные условия, которые не могут быть выполнены, где-то сам банк, переоценивая кредитный договор, отказывается от предоставления кредита", - добавил он.

И.Кузин сообщил, что к настоящему времени из 500 млрд рублей, одобренных Минсельхозом инвестиционных кредитов, банки заключили договоры на 350 млрд рублей. "Мы ведём серьезную работу с банками, чтобы до конца года они все-таки обеспечили полностью заключение договоров под одобренные объёмы", - сказал замминистра.
В этом году был изменён механизм льготного кредитования АПК, в соответствии с которым аграрии сразу получают кредиты по ставке не более 5% годовых, а субсидии направляются в банки. Ранее сельхозпроизводители получали кредитные средства под полную ставку и ждали компенсирование часть процентной ставки. "Это принципиально другой метод привлечения инвестиций, - подчеркнул И.Кузин. - В настоящее время действует принцип "одного окна": заёмщик сразу идёт в банк, ему не надо идти в управление сельского хозяйства и оформлять массу документов, ходить три раза по кругу".

 

Источник: www.finmarket.ru

Также в разделе:

IDF: общая статистика молочного производства РФ не показывает прорыва...

Йошкар-Олинские маркетологи: «Спасибо» на хлеб намажешь...

Предприятие задолжало налоговой 29,5 млн рублей...

Подмосковному предприятию по производству молока «Совхоз «Головково» исполнилось 100 лет...

Новгородские сыровары жалуются на нехватку коровьего молока...

Опубликован текст законопроекта, предусматривающего десятикратное увеличение штрафов за ввоз санкционных товаров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сергей Лисовский: ретейлеры обрекают аграриев на банкротство
16 октября 2018, 09:16
На волне бурного обсуждения знакового законопроекта о запрете на возврат продуктов со стороны торговых сетей изготовителям были назначены парламентские слушания, которые пройдут 17 октября. Напомним, что в июле 2018 года закон был принят в первом чтении. Дата следующего рассмотрения пока не...
Путин заявил, что сельское хозяйство стало конкурентоспособной отраслью
11 октября 2018, 09:09
Президент России Владимир Путин приветствовал участников, организаторов и гостей агропромышленной выставки "Золотая осень — 2018", подчеркнув, что отечественное сельское хозяйство стало конкурентоспособной отраслью, соответствующая телеграмма опубликована на сайте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение