На фоне торговых споров США и Канады встретились министры сельского хозяйства двух стран

18 июня 2018, 10:22

Переговоры между канадским министром сельского хозяйства Лоуренсом Маколеем и его американским коллегой Сони Пердью прошли в максимально дружеской обстановке – на ферме

министры, сельское хозяйство, торговая война

Хотя премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал на прошлой неделе не принимать во внимание требования президента США Дональда Трампа пересмотреть структуру канадских поставок молока, а в ответ Трамп назвал канадского премьер-министра «слабым», два ключевых чиновника в их правительствах известны давней дружбой.

В минувшую пятницу министр сельского хозяйства США Сонни Пердью посетил ферму канадского министра сельского хозяйства Лоуренса Маколея на острове Принца Эдуарда.

В соответствии с повесткой дня между встречами, политики поохотились на лобстеров и прогулялись по картофельному полю. О чем могли беседовать главы АПК?

Можно предположить, что молочная промышленность Канады стала ключевым вопросом для обсуждения после того, как Трамп возобновил свою атаку на сектор за высокие тарифы на импорт американского молока и молочной продукции. В Канаде система управления поставками соответствует канадскому производству молока для внутреннего потребления, диктует цены на внутреннем рынке и устанавливает высокие тарифы для ограничения импорта.

Сонни Пердью в пятницу утром произнес слова примирения. «Соединенные Штаты не хотят попытаться заставить Канаду отказаться от своей системы управления поставками», - сказал он, согласно порталу CBC. - Мы говорим о том, что если у вас будет система управления поставками, вам нужно управлять поставками, а не перепроизводить и не превышать квоту, когда вы отправляете сухое молоко на мировой рынок и снижаете цены наших производителей к югу от границы».

Ранее канадские чиновники, отвечающие за молочный сектор, отметили, что за глобально слабые цены на рынке ответственно как раз перепроизводство молочки в США.

Mаколей написал в твиттере, что он и Пердью понимают, насколько интегрированы сельскохозяйственные отрасли стран. Поскольку Трамп и Трюдо не в состоянии сделать шаг к взаимопониманию по канадской системе регулирования поставок молока и молочной продукции, надежда на благоприятный исход переговоров может исходить от Пердью и Маколея, считают аналитики, хотя прямые торговые переговоры регулируются Торговым представителем США и министром иностранных дел Канады.

Отношения между Маколеем, бывшим молочным фермером и Пердью «утешительны», - сказал Рон Боннетт, президент Федерации сельского хозяйства Канады. – Эти люди могут найти общий язык».

По данным Министерства сельского хозяйства Канады, торговля сельскохозяйственными продуктами между странами составляет 47 млрд американских долларов в год, что примерно равномерно распределяется между ассортиментом продукции. Огромные объемы мяса и зерна, а также свинины и говядины ежедневно пересекают границу. Тем не менее, мясной сектор сейчас находится в зоне риска. Канада поместила американскую говядину в список предложенных ответных тарифов по тарифам США на канадскую сталь, что потенциально угрожает американскому рынку производителей этого продукта стоимостью около 164 млн долларов, считает Эрин Борроу, экономист Американской федерации экспорта мяса.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

В ближайшие 10 лет темпы роста потребления молочной продукции снизятся...

Производство молока в РФ в январе-августе 2018 составило 21,9 млн тонн...

Сергей Лисовский: ретейлеры обрекают аграриев на банкротство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение