На Алтае с 19 декабря вступает в силу «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
01 дек 2008, 12:23
481
Особое место в документе уделено использованию сухого молока при производстве молочных продуктов.
Сегодня доля питьевого молока, изготовленного с использованием сухого, на рынке составляет 13 процентов. Основными потребителями этого продукта остаются кондитерская промышленность и производители мороженого. При этом свыше 20 субъектов РФ вообще сырое молоко не производят, и доля восстановленного молока в некоторых из них достигает 100 процентов.
Россия не может позволить себе полностью отказаться от использования сухого молока в связи с недостаточными объемами производства молочных продуктов, низким содержанием в них белка и наличием огромных северных территорий. Именно поэтому в обиход вводится понятие «молочный напиток» - продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды. Следует отметить, что этот напиток обладает теми же показателями пищевой ценности, что и сырое молоко.
Так, сухое молоко содержит 95 процентов основных компонентов, необходимых для питания человека, имеет длительный срок годности, рентабельно при транспортировке по сравнению с жидкими и сгущенными молочными продуктами.
Оно производится в России в летний сезон, когда валовые надои молока достигают своего пика (так называемый сезон «большого молока»), и используется для производства питьевого молока зимой, когда надои серьезно сокращаются.
Сухое молоко обладает теми же показателями пищевой ценности, что и сырое молоко, но не содержит микроорганизмов, опасных для здоровья человека. Современные технологии позволяют в полной мере сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в натуральном молоке.