Минсельхоз хочет дополнительно направить на АПК в 2013 г 42 млрд руб

05 февраля 2013, 16:47
Минсельхоз РФ предлагает в 2013 году дополнительно направить на господдержку сельхозпроизводителей почти на 42,2 миллиарда рублей, сообщил глава ведомства Николай Федоров.

Минсельхоз РФ предлагает в 2013 году дополнительно направить на господдержку сельхозпроизводителей почти на 42,2 миллиарда рублей, сообщил глава ведомства Николай Федоров. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить соответствующие предложения.

По словам министра, до 15 миллиардов рублей необходимо направить животноводам, в том числе для компенсации части затрат на производство молока, яиц, мяса. Еще около 7,2 миллиарда рублей Минсельхоз предлагает дополнительно выделить на субсидирование краткосрочных кредитов, привлекаемых на проведение весенних полевых работ (ранее озвучивалась цифра в 6,2 миллиарда рублей).

На погектарные выплаты, по оценке Минсельхоза, нужно добавить еще 5 миллиардов рублей к запланированным ранее 15,2 миллиарда рублей. Еще 10 миллиардов рублей предлагается направить на субсидирование инвесткредитов для технологической модернизации АПК, а 5 миллиардов рублей — на покрытие невыполненных в прошлом году федеральных обязательств по субсидированию кредитов отрасли.

"Получается 42,175 миллиарда рублей", — сказал Федоров на совещании под руководством Медведева по ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу.

Выделение этих средств даст дополнительные возможности для того, чтобы выйти на запланированный на этот год урожай на уровне 95 миллионов тонн, пояснил министр.

По его словам, в связи с переходом на новый механизм господдержки растениеводческой отрасли с этого года выплаты на один гектар площади из федерального бюджета составят чуть более 200 рублей (с учетом софинансирования регионов — 300 рублей). В прошлом году эта сумма составляла около 500 рублей с учетом льготного топлива и других мер поддержки.

Комментируя необходимость поддержки для животноводов, глава Минсельхоза отметил, что на фоне роста цен на корма на 30-40% отпускные цены на живых свиней упали на 35%, причем тенденция снижения цен продолжается. Из дополнительных 15 миллиардов рублей предлагается компенсировать часть затрат на производство молока из расчета на 1 литр, мяса птицы и свинины из расчета на 1 тонну живого веса, а также затрат на производство яиц.

"Делать это лучше в виде субсидий, это позволит обеспечить более целевое использование", — отметил Федоров, говоря о дополнительных мерах поддержки АПК. Уровень финансирования со стороны регионов с учетом их закредитованности Минсельхоз предлагает сделать минимальным.

В свою очередь, Медведев отметил, что финансирование агропромышленного комплекса нужно провести в полном объеме.

"Если нужно 42 миллиарда рублей, значит, готовьте предложения. Мы должны провести сев правильным образом", — сказал премьер, закрывая совещание.

Глава правительства добавил, что по итогам весенних полевых работ будет понятно, какие дополнительные настройки необходимо будет предпринять.

Он также отметил, что ситуация с ГСМ, с точки зрения общих объемов, вполне удовлетворительная, "но нужно состыковать это с возможностями аграриев".
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на продовольствие в России в январе-сентябре выросли на 2.7%, в странах ЕС - на 0.7%
24 октября 2013, 12:28
Цены на продукты питания в России в сентябре снизились на 0.2% (с начала года выросли на 2.7%), в странах ЕС - на 0.4% ( 0.7%). Об этом говорится в сообщении Росстата на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с...
В.Зубков: Минсельхоз недостаточно поддерживает аграриев
11 ноября 2011, 09:43
Министерство сельского хозяйства России для поддержки сельхозпроизводителей использует недостаточно бюджетных средств. Такое замечание высказал сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: