Минфин РФ: Большую роль для инфляции играют цены на молочную продукцию

22 апреля 2014, 11:29

Годовая инфляция в России в апреле, по оценке Министерства финансов РФ, будет на уровне 7,2-7,3%, ее пик придется на май или июнь, достигнув 7,5%, сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, передает Интерфакс.

Минфин РФ: Большую роль для инфляции играют цены на молочную продукцию

«Слабый рост экономики будет сказываться на инфляции. В марте 6,9%, в апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковые значения этого года будут в мае или июне на уровне 7,5%. Начиная с июня-июля будет снижение, и к концу года мы ожидаем инфляцию на уровне существенно ниже 6%», — сказал М.Орешкин.

По его словам, главным фактором изменения инфляции является гораздо меньшая индексация тарифов для населения. «Один этот фактор — это сразу полпроцента снижения инфляции», — отметил М.Орешкин.

«Большую роль для инфляции играют цены на молочную продукцию, яйца и сыр. По марту из 6,9% вклад этих продуктов составил 0,8%. Молоко в марте выросло в цене год к году на 17,4%, яйца — на 14,7%, сыр — на 22,4%», — сказал М.Орешкин.

По данным продуктам, подчеркнул глава департамента, в ближайшие месяцы ожидается также прохождение пиковых значений. «Мы видим неплохую рентабельность молочных производств, на этом фоне ожидаем, что цены на эти товары перестанут расти во втором полугодии, могут даже снизиться», — сказал М.Орешкин.

Еще один фактор влияния на инфляцию — ослабление курса рубля, подчеркнул М.Орешкин. «Эффект переноса сейчас серьезно ощущается в ценах на импортную продукцию. К маю-июню этот эффект сократится», — пояснил М.Орешкин.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

На Ставрополье будут производить до 806 тысяч тонн молока в год...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Дикси" зафиксирует цены на пельмени,"Пятерочка"- на кофе, а "Ашан" - на рыбу
5 марта 2015, 08:20
Крупнейшие ритейлеры РФ, опрошенные ТАСС, рассказали, стоимость каких продуктов питания будет заморожена  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ запросила у торговых сетей перечень пищевой продукции, цены на которые будут заморожены. Ранее торговые сети проинформировали власти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение