Медведев не прогнозирует нового обострения отношений с Белоруссией из-за молока

22 июня 2009, 13:59
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что развязки "молочной" проблемы в отношениях с Белоруссией найдены, и нового обострения ситуации не последует.

В интервью воскресной информационно-аналитической программе Первого канала Д.Медведев заявил, что его "несколько озадачила реакция наших белорусских друзей, наших белорусских партнёров на то, что происходило".

"Ведь ситуация абсолютно простая. Надо торговать цивилизованно, даже таким близким, братским странам, как Россия и Белоруссия, - отметил президент. - Мы еще год назад сказали, что нужно поменять сертификаты на ту продукцию, мясную и молочную, которую ввозит Белоруссия. А мы знаем, что у них очень большие объёмы: почти 100% их поставок по экспорту идёт в Россию. Год ничего не делали, ничего не делали - в результате, когда уже эти правила вошли в действие, товаропоток остановился".

Кроме того, отметил Д.Медведев, "наш рынок большой, но не безбрежный". "И у нас есть свои производители, которые для нас всё равно дороже, чем все остальные, какие бы теплые и братские чувства мы ни питали к белорусским партнёрам, к белорусским аграриям", - сказал президент.

"Поэтому вот эти развязки были найдены, и сейчас торговля возобновится. Я надеюсь, что она не помешает развитию в целом нормального сотрудничества и кооперации в аграрной сфере, а также нашим скоординированным действиям по вступлению в ВТО, потому что мы создали с Белоруссией и Казахстаном специальный Таможенный союз, а теперь в ВТО будем вступать вместе", - сказал Д.Медведев.

Отвечая на вопрос о том, можно ли считать, что острая ситуация осталась позади, Д.Медведев сказал: "Я бы считал, что так. У меня, во всяком случае, нет оснований полагать, что должно быть какое-то обострение".
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ...

Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7%...

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

Кыргызстан временно закрыл ввоз мяса и молока из Китая...

Российские инновации Unilever идут на экспорт...

Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение