Латвия: За молоко с добавленной стоимостью!

21 июня 2010, 15:55
Народное движение «За лучшую Латвию!» и правление Латвийского центрального союза молочников договорились о необходимости разработать механизм государственной поддержки экспортоспособности молокоперерабатывающей отрасли.

«Ежедневно из Латвии вывозится 400 тонн непереработанного молока. Если бы мы экспортировали сметану, молоко или сыр - продукты с высокой добавленной стоимостью, доходы в государственный бюджет от одной единицы товара были бы в десять раз выше, чем при экспорте молока как сырья. Министерство экономики позиционирует пищевую промышленность как одну из приоритетный отраслей, однако поддержка государства есть только на бумаге», - поясняет предприниматель Ивар Калвишкис.

Народное движение «За лучшую Латвию!» считает, что необходимо разработать долгосрочный план комплексных мероприятий для консолидации и содействия экспортоспособности молокоперерабатывающей отрасли, пригласив за один стол как крестьян, которые производят молоко, так и переработчиков. Решаемые вопросы - о налоговой политике, осуществляемой государством, доступности финансовых ресурсов, системы госзакупок, контроле качества молока и молочных продуктов, особенно импортируемых и т. п.

«Германия, Италия и другие страны ЕС - пример того, как с помощью налога на импорт происходит защита внутреннего рынка. Чиновникам в Латвии нужно прекратить быть слугами буквы закона Европейского союза, а вместо этого начать работать над реальными мероприятиями по поддержке предпринимателей. Молокоперерабатывающая отрасль в виде налогов в среднем за год платит более 11 миллионов латов, при этом ее потенциал намного больше», - отмечает Калвишкис.

Народное движение в ходе встречи представлял предприниматель Иварс Калвишкис, бывший посол Латвии в Европейском союзе Юрис Канелс, а также президент Латвийского союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс.
Источник: chas-daily.com

Также в разделе:

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

Монголия заинтересована в поставках из Беларуси мяса, молока и тракторов...

Доля фальсификатов на молочном рынке сократилась до 3,8%...

В сельхозпредприятиях Рязанской области увеличилось производство молока...

Татарстан стал лидером по производству молока в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В прошлом году в Латвии увеличились объемы производства мяса, молока и яиц
23 марта 2016, 09:13
По предварительным данным, в прошлом году в Латвии немного увеличились объемы производства мяса и молока и выросли объемы производств яиц, сообщили агентству ЛЕТА в Центральном статистическом управлении. В 2015 году в Латвии произведено 85,4 тыс. тонн мяса (на 1,3% больше, чем в 2014 году)....
Молоко скисло
20 мая 2010, 14:12
Стоит ли спасать неэффективные аграрные предприятия за счет бюджета.Смоленские власти намерены погасить по крайней мере часть основных долгов аграрных предприятий банкам из областного бюджета. Сельские хозяева заявляют, что сами не в состоянии расплатиться по кредитам, полученным по национальному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение