Крупной китайской компании предложат купить белорусские молочные заводы

18 мая 2017, 09:50

Китайская пищевая корпорация Drex Food Group готова вложить в сельскохозяйственную отрасль Беларуси миллиард долларов.

беларусь, китай, молочные заводы

Белорусская сторона готовит для нее предложения, включающие продажу акций молочных заводов.

В ходе визита белорусской делегации в Китай Министерство сельского хозяйства и продовольствия подписало протокол о намерениях с китайской корпорацией DRex о прямых иностранных инвестициях на сумму в один миллиард долларов.

«Мы согласились с предложением китайской стороны инвестировать в Беларусь, причем это прямые инвестиции, а не кредитные линии», — рассказал Naviny.by начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, который вместе с главой ведомства Леонидом Зайцем подписывал документ.

Конкретные предложения белорусской стороны будут обсуждаться в ходе выставки «Белагро-2017», которая пройдет в Минске с 6 по 10 июня.

«До «Белагро» белорусская сторона проработает инвестиционные предложения. Это и продажа сельхозпредприятий под строительство новых молочно-товарных комплексов, и предложения от заинтересованных молокоперерабатывающих предприятий, которые готовы продать часть акций», — отметил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода.

DRex собирается инвестировать в покупку акций молокоперерабатывающих предприятий с последующей модернизацией мощностей, а также в строительство молочно-товарных комплексов для расширения сырьевой базы. Беларусь также заинтересована в строительстве новых заводов с учетом планов нарастить объемы производства сырого молока к 2020 году с нынешних 7,1 млн тонн до 9,2 млн тонн.

«Наши существующие мощности уже не позволят переработать этот объем, поэтому помимо модернизации старых производств необходимо инвестировать в создание новых», — говорит Алексей Богданов.

Drex Food Group — крупнейшая пищевая компания провинции Хэнань. Она основана в 2008 году и занимается выращиванием коров, поставками молока и говядины, чайным производством, научно-исследовательской деятельностью. Компания имеет более тысячи торговых объектов по всему Китаю. В прошлом году DRex получила свыше миллиарда долларов чистой прибыли. Сегодня ее активы размещены в Китае, Австралии и Аргентине.

Основным владельцем компании является Дай Шивэй. Он уже бывал в Беларуси. В марте этого года бизнесмен посетил несколько предприятий, в том числе побывал на агрофирме «Фаличи» в Стародорожском районе. В ходе недавнего визита белоруской делегации в Пекин возглавляемая им корпорация заключила контракт с ЗАО «Мясо-молочная компания», которая рассчитывает отгрузить до конца года в Китай молочных товаров на сумму порядка 2 млн долларов.

«Компания DRex — не новички в молочном бизнесе. Мы заинтересованы создавать совместные проекты cтакими профессионалами», — подчеркивает Алексей Богданов.

Источник: naviny.by

Также в разделе:

Вьетнамских инвесторов попросили открыть молочный завод в Иркутской области...

Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года...

Белорусские продукты питания пользуются большим спросом в Грузии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Белоруссии ожидают роста экспорта до $6 млрд
7 августа 2017, 11:14
Особое внимание республика уделяет Китаю На $6 млрд продукции намерена экспортировать Белоруссия в 2017 году, заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый, сообщает 6 августа БЕЛТА. По его словам, Белоруссия активно увеличивает поставки мясо-молочной продукции в Китай....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение