Китайские коровы скоро смогут производить молоко, не содержащее лактозу

14 июня 2012, 12:13
Китайские коровы скоро смогут производить молоко, не содержащее лактозу

Ученые из сельскохозяйственного университета на севере Китая говорят, что смогли вывести первого генетически модифицированного теленка в мире, который будет производить молоко с низким содержанием лактозы уже через два года.

Теленок женского пола, получивший имя Лейкс, родился 24 апреля в лаборатории аграрного университета Внутренней Монголии. Телочка здорова и сильна, сообщает профессора Чжан Ли, глава исследовательской лаборатории.

В мае 2011 года, профессор Ли и его исследовательская группа провела извлечение фибропласты плода у коровы голштинской породы на этапе 45 дней беременности. Ученые, путем технологии генной инженерии плода пересадили фермент растворения лактозы в клетку. Затем модифицированный плод был снова пересажен в матку коровы в июле, и около девяти месяцев спустя на свет появилась Лейкс, рассказывает пр-р Ли.

"Введенный фермент может расщеплять лактозу - основной сахар, содержащийся в молочных продуктах - до галактозы или глюкозы, чтобы облегчить усвоение данного сахара у людей, страдающим непереносимостью лактозы», - сказал он.

Таким образом, после достижения определенного возраста Лейкс сможет производить «безопасное», т.е. без содержания лактозы, молоко. Это очень важно для Китая, подчеркнул пр-р ЛИ, поскольку около 60 % населения страны страдает непереносимостью лактозы.

Симптомы аллергии варьируются от сыпи от диареи и других заболеваний пищеварительного тракта."Лейкс станет настоящим благом для этих людей, - сказал г-н Ли, - Она будет производить молоко с низким содержанием лактозы после того, как она родит своего первого теленка, что, мы надеемся, произойдет через 25 месяцев."

Предыдущие попытки выведения подобного теленка оказались неудачными. Двое других телят, выведенных по аналогичной технологии, погибли в течение 24 часов после рождения.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%
19 октября 2017, 13:55
Животноводы Орловской области в январе-сентябре 2017 года произвели 107,6 тыс. тонн мяса, что на 20% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает Орелстат. Вместе с тем производство молока за отчетный период снизилось на 3,5% - до 139,3 тыс. тонн. Также снизилось...
Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку
19 октября 2017, 10:35
Портал открытых данных Тульской области огласил данные о производстве продукции животноводства региона за 9 месяцев 2017 года. Мы – по-прежнему дилеры в масштабах все страны по темпам выпуска мясной продукции и яйца куриного. Показатели – 154,9% и 153,6% соответственно. По...
Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров
19 октября 2017, 07:02
Это производство на протяжении многих лет является одним из самых крупных многоотраслевых хозяйств, специализирующихся на производстве зерна и молочно-мясной продукции. С 2002 года «Нива» имеет статус племенного завода, который неоднократно подтверждался. В АО «Нива»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение