Китайские коровы скоро смогут производить молоко, не содержащее лактозу

Фильтры

Регион

Новости

Китайские коровы скоро смогут производить молоко, не содержащее лактозу



Ученые из сельскохозяйственного университета на севере Китая говорят, что смогли вывести первого генетически модифицированного теленка в мире, который будет производить молоко с низким содержанием лактозы уже через два года.

Теленок женского пола, получивший имя Лейкс, родился 24 апреля в лаборатории аграрного университета Внутренней Монголии. Телочка здорова и сильна, сообщает профессора Чжан Ли, глава исследовательской лаборатории.

В мае 2011 года, профессор Ли и его исследовательская группа провела извлечение фибропласты плода у коровы голштинской породы на этапе 45 дней беременности. Ученые, путем технологии генной инженерии плода пересадили фермент растворения лактозы в клетку. Затем модифицированный плод был снова пересажен в матку коровы в июле, и около девяти месяцев спустя на свет появилась Лейкс, рассказывает пр-р Ли.

"Введенный фермент может расщеплять лактозу - основной сахар, содержащийся в молочных продуктах - до галактозы или глюкозы, чтобы облегчить усвоение данного сахара у людей, страдающим непереносимостью лактозы», - сказал он.

Таким образом, после достижения определенного возраста Лейкс сможет производить «безопасное», т.е. без содержания лактозы, молоко. Это очень важно для Китая, подчеркнул пр-р ЛИ, поскольку около 60 % населения страны страдает непереносимостью лактозы.

Симптомы аллергии варьируются от сыпи от диареи и других заболеваний пищеварительного тракта."Лейкс станет настоящим благом для этих людей, - сказал г-н Ли, - Она будет производить молоко с низким содержанием лактозы после того, как она родит своего первого теленка, что, мы надеемся, произойдет через 25 месяцев."

Предыдущие попытки выведения подобного теленка оказались неудачными. Двое других телят, выведенных по аналогичной технологии, погибли в течение 24 часов после рождения.

Источник: Milknet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)