Китайские коровы скоро смогут производить молоко, не содержащее лактозу

14 июня 2012, 12:13
Китайские коровы скоро смогут производить молоко, не содержащее лактозу

Ученые из сельскохозяйственного университета на севере Китая говорят, что смогли вывести первого генетически модифицированного теленка в мире, который будет производить молоко с низким содержанием лактозы уже через два года.

Теленок женского пола, получивший имя Лейкс, родился 24 апреля в лаборатории аграрного университета Внутренней Монголии. Телочка здорова и сильна, сообщает профессора Чжан Ли, глава исследовательской лаборатории.

В мае 2011 года, профессор Ли и его исследовательская группа провела извлечение фибропласты плода у коровы голштинской породы на этапе 45 дней беременности. Ученые, путем технологии генной инженерии плода пересадили фермент растворения лактозы в клетку. Затем модифицированный плод был снова пересажен в матку коровы в июле, и около девяти месяцев спустя на свет появилась Лейкс, рассказывает пр-р Ли.

"Введенный фермент может расщеплять лактозу - основной сахар, содержащийся в молочных продуктах - до галактозы или глюкозы, чтобы облегчить усвоение данного сахара у людей, страдающим непереносимостью лактозы», - сказал он.

Таким образом, после достижения определенного возраста Лейкс сможет производить «безопасное», т.е. без содержания лактозы, молоко. Это очень важно для Китая, подчеркнул пр-р ЛИ, поскольку около 60 % населения страны страдает непереносимостью лактозы.

Симптомы аллергии варьируются от сыпи от диареи и других заболеваний пищеварительного тракта."Лейкс станет настоящим благом для этих людей, - сказал г-н Ли, - Она будет производить молоко с низким содержанием лактозы после того, как она родит своего первого теленка, что, мы надеемся, произойдет через 25 месяцев."

Предыдущие попытки выведения подобного теленка оказались неудачными. Двое других телят, выведенных по аналогичной технологии, погибли в течение 24 часов после рождения.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Китай: Sidel разработала ПЭТ-бутылки для китайских питьевых йогуртов...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Белоруссия: "Туровский молочный комбинат" выпустил моцареллу в новом дизайне упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2016 году в Индии вырос объём производства молока
21 марта 2017, 14:50
Радха Мохан Сингх, министр сельского хозяйства Индии, заявил, что в 2016 году в Индии увеличилось производство молока, яиц и мяса, сообщает The DairyNews со ссылкой на The Dairy Site. Радха Мохан Сингх заявил, что Индия производит 155 млн тонн молока и занимает первое место в мире по...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
В Татарстане планируют увеличить производство молока до двух миллионов тонн
20 марта 2017, 11:36
За три года в республике собираются увеличить племенное дойное стадо на 100 тысяч голов Перед животноводами Татарстана в рамках «Стратегии-2030» поставлена задача производить 2 миллиона тонн молока и 700 тысяч тонн мяса. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение