Кыргызстан: В стране киснет молоко

10 августа 2009, 14:32
Фермеры Кыргызстана бьют тревогу, поскольку не могут сбыть молоко. Называть происходящее кризисом перепроизводства молочной продукции вряд ли стоит. Но, тем не менее, молока в Кыргызстане сегодня переизбыток.

Раньше половина его уходила в Казахстан даже по более высоким ценам, чем на внутреннем рынке. Но затем соседи сократили импортные квоты со 150 до 20 тонн. Что касается местных переработчиков этого скоропортящегося продукта, то в текущем году отечественным предприятиям удалось превратить в творог, кефир, ряженку, сметану лишь половину полученного по всей республике молока, хотя еще зимой кыргызским предпринимателям сырья не хватало.

Ситуация осложняется тем, что вывоз мясо-молочной продукции в другие страны ближнего зарубежья уже несколько лет как запрещен. Связано табу с тем, что три года назад в Кыргызстане была вспышка ящура. Сегодня все очаги инфекции подавлены и находятся под контролем. Правительство ведет переговоры с соседями о снятии запрета на экспорт мяса и молока. Но то, что результаты будут положительными, никто не гарантирует.
Источник: msn.kg

Также в разделе:

«Дамате» и Danone завершили первый этап комплектации молочного комплекса в Тюмени...

Серия Valio PROfeel пополнилась первыми эстонскими протеиновыми йогуртами...

Во Франции вступили в силу новые правила маркировки мясных и молочных продуктов...

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение