Киргизская Республика: идет тотальная проверка китайских молочных продуктов

30 сентября 2008, 13:32
В Кыргызстане идет тотальная проверка китайских молочных продуктов. Об этом 30 сентября 2008 года на пресс-конференции в Бишкеке рассказала начальник отдела госсаннадзора департамента госсанэпидемнадзора Бюбюжан Арыкбаева.

Напомним, недавно власти Китая установили факты незаконного использования рядом частных производителей технического химиката - меламина для повышения жирности молока. В результате около 54 тыс. китайских детей отравились этим молоком. Меламин представляет собой бесцветные кристаллы, практически нерастворим в холодной воде и большинстве органических растворителей. Меламин при попадании в организм вызывает образование камней в почках и мочевом пузыре.

По ее данным, в Кыргызстане при проверке на местах продажи не было выявлено ни одного случая опасных китайских молочных продуктов. «Я бы хотела успокоить население, в Кыргызстане ситуация по молочной продукции стабильная. Каждый день мне звонят и докладывают об обстановке, проверку проводят во всех регионах республики, там уже проверено 70-80% объектов за две недели», - сообщила Б.Арыкбаева.

Но, по ее словам, санитарные эпидемиологи обязаны приходить на проверку с соответствующим направлением и уведомлять предпринимателей за 10 дней до своего прихода.

Основные поставщики молочной продукции - это Украина, Казахстан, Россия, Швейцария. Что касается китайской продукции, то «согласно базе данных Государственного таможенного комитета КР импорт из Китая молочной продукции с начала года составляет 500 кг», сообщил начальник управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Гостаможкомитета КР Максат Тагаев.

Между тем, Б.Арыкбаева не смогла назвать долю китайской молочной продукции в Кыргызстане.

Стоит отметить, что в настоящий момент в Кыргызстане запрет на импорт китайских молочных продуктов не установлен. Но возможно, если факты наличия опасных молочных продуктов из Китая будут обнаружены, такой запрет все же будет введен.

«Мы проверяем китайскую продукцию фирмы «Сань лу», в продуктах которой был обнаружен меламин. В случаях выявления опасной продукции, будем изымать, затем вопрос встанет о проведении лабораторных исследований», - рассказала она.

Проблема в том, по ее словам, что у кыргызских специалистов нет методики обнаружения меламина. Опасные продукты выявляются на основании соглашения с несколькими странами о выявлении меламина. «Методики нет не только у нас, но и в других странах, меламин очень трудно выявляется в составе сухой смеси. Обращались к специалистам из России, но и у них нет такого исследования», - посетовала Б.Арыкбаева.

В этой связи, как посоветовала специалист, лучше покупать кыргызскую молочную продукцию, которая является качественной и производится с использованием натуральных продуктов.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Костромская область: Сергей Шишкарев отведает сыра...

Минсельхоз: на 20 января средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на сырое молоко составила 24,74 руб/кг...

Сахалинская область: «Грин Агро-Сахалин» к осени завершит строительство фермы на две тысячи дойных коров...

"Комос Групп" объединяет площадки по выпуску мороженого...

Иркутский молочный завод будет выпускать моцареллу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае арестованы 60 подозреваемых в производстве детского молочного питания с меламином
11 января 2009, 17:35
В Китае арестованы 60 подозреваемых в производстве детского молочного питания с меламином, от которого в конце прошлого года погибли не менее шести детей.Скандал с некачественным молоком в Китае начался в сентябре. 22 компании использовали меламин для повышения содержания белка в молочной...
Саудовская Аравия тоже обнаружила меламин в китайском молоке
4 декабря 2008, 15:56
Правительство Саудовской Аравии объявило об обнаружении чрезмерных объемов промышленного химиката меламина в сухом молоке, импортируемом из Китая и более низкие концентрации в вафлях с шоколадным кремом, сделанном в Малайзии.Королевская комиссия по продуктам питания и лекарственным средствам...
США: следы меламина обнаружены в американской молочной смеси
26 ноября 2008, 15:20
Следы опасного для здоровья меламина были обнаружены в образцах популярной в Америки детской молочной смеси, однако эксперты из Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США утверждают, что продукт безвреден.«Уровень обнаруженного нами вещества экстремально низок....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение