Казахстанские производители молока - под крылом надежного инвестора

24 июня 2015, 13:28

В шестидесятом шаге Плане нации  -  100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана  Назарбаева говорится о привлечении стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции. 

Казахстанские производители молока - под крылом надежного инвестора

Основная задача: обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. Работа будет строиться по примеру новозеландской Fonterra и датской Arla с развитием кооперативного производства на селе.
 
Новозеландская компания Fonterra интересна, прежде всего, тем, что она воплотила советскую мечту о колхозах на высшем уровне - это кооператив, объединяющий 10500 новозеландских фермеров-пайщиков. Они несут ответственность по обязательствам фирмы в пределах паевого капитала. Кроме того, в компании трудятся несколько тысяч наемных работников.

Fonterra  - яркий пример кооператива транснационального масштаба, причем в этой отрасли половина ведущих ТНК являются именно кооперативами. Как и упомянутая датская компания Arla.

В версии Fonterra, кооператив - это бизнес, который принадлежит и контролируется людьми, которые пользуются его услугами, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Члены кооператива в равной степени участвуют в доходах бизнеса. Такая организационная форма создает доверительные отношения между участниками производственно-сбытового процесса по всей цепочке. Каждый член кооператива может проголосовать за лидера (один член - один голос). Фермеры снабжают молокозаводы молоком и участвуют в прибыли через выплаты.

- Такой уникальный опыт успешного хозяйствования,  когда производители и сбытовики являются равноправными партнерами, в Казахстане, безусловно, найдет поддержку как в силу природно-климатических условий и ментальности - прошло всего чуть больше 20 лет со времен распада колхозов, - говорит   президент АО «РЗА» Казалинского района Кызылординской области  Самурат Имандосов.  - Нам нужны серьезные партнеры, которые бы инвестировали в молочные проекты. Ведь воздвигать крупные молочные производства - колоссальный труд. Вспоминаю, как мы пять лет назад столкнулись с множеством финансовых и технических проблем, прежде чем заработало наше молочное производство. Наше АО вкладывало миллиарды тенге, чтобы запустить комплекс. У нас не было сильного инвестора, который бы решал  финансовые проблемы - часть денег брали в кредит у государства, остальное - деньги АО. Сейчас у производителей молока появится возможность находиться под крылом надежного инвестора, и это облегчит их труд.

Как вспоминает С.Имандосов, когда запустили животноводческий комплекс, пришлось налаживать кормопроизводство - выращивать кукурузу и ячмень,  ведь в области кормов не хватает,  а это дополнительные затраты, которые тоже пришлось нести АО. И вновь пошли кредиты, займы, новые договоры на технику, семена, да много еще чего нужно было.

- Сейчас сложилась такая ситуация, что на нашем складе пропадает 700 тонн молока, хотя мы снизили на него цену уже донельзя, - продолжает собеседник. - Масло сливочное 82 процента жирности при себестоимости в три тысячи тенге мы вынуждены продавать по 600 тенге за килограмм.
Хотя на производство одного килограмма  сливочного масла требуется  22,5 литра молока. Предприятие несет колоссальные убытки. Это случилось,  потому что после обвала российского рубля наша продукция стала неконкурентной, а некоторые отечественные предприятия уже на грани банкротства.

Как говорит С. Имандосов, в  100 шагах  производители молочной продукции видят выход из положения. В стратегическом партнерстве с ведущими мировыми компаниями Казахстан в течение трех лет планирует занять значительную нишу на внут­реннем и экспортном  рынках как поставщик качественной и экологически чистой продукции.

Во всем мире сельское хозяйство переходит в разряд высокотехнологичных отраслей. Сегодня в развитых странах фермерские хозяйства имеют мощную поддержку научно-исследовательских институтов, которые проводят мониторинг, исследования и разрабатывают практические рекомендации. Это дает фермеру большие преимущества для увеличения производительности труда  и внед­рения новых технологий. Аграрному сектору Казахстана нужны перемены, а значит - новые технологии, свежий капитал и динамичные предприниматели. Все это предусмотрено в Плане нации - 100 шагов, и поэтапно эта программа должна решить многие проблемы  АПК Казахстана.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении...

Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов...

"Кубанский молочник" начал выпускать йогурты в канистрах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские производители не принимают молоко отечественных ферм, а выпускают продукцию из российского порошка
16 марта 2015, 11:13
Казахстанские производители не принимают качественное молоко отечественных ферм, а выпускают свою продукцию из российского порошка. Министр сельского хозяйства раскрыл всю правду об основных продуктах, которые пользуются большим спросом среди населения. И качество этих товаров, на взгляд...
Казахстанских молочников вытесняют со своего же рынка - СМИ
5 ноября 2013, 12:27
Ранее ИА «Казах-Зерно» писало о проблемах молочной отрасли страны, в частности, это касалось дефицита сырья. Однако это не единственная ущербность молочного бизнеса в Казахстане.Напомним, что одной из причин дефицита сырья для молочной отрасли Казахстана эксперты называют сложность сбора молока,...
Казахстану молочных рек пока не видать
7 июня 2012, 13:38
Отсутствие хороших кормов и свободных пастбищ привело к тому, что казахстанские производители молочных продуктов проигрывают своим зарубежным конкурентам – доля импортного молока на рынке РК составляет 12%. Но в Молочном союзе Казахстана считают, что ситуацию может исправить созданием так...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение