Казахстан: Производители молочной продукции Семея испытывают кризис

15 января 2013, 11:53
С созданием Таможенного союза у отечественных товаропроизводителей появилась возможность поставлять свою продукцию на рынки России и Беларуси.

Если соотношение цены и качества устраивает потребителей, то дела производителей, несомненно, идут в гору. Однако представители малого и среднего бизнеса Семея бьют тревогу. Они заявляют о необходимости создания комплексного плана по продвижению отечественного товара. Особенно проблематично дела сейчас обстоят в сфере масломолочного производства.

Андрей Бекшенев - один из предпринимателей, занимающихся производством молочной продукции. Предприятие, которым он руководит, имеет давние традиции и солидный опыт. Однако сегодня его маслосырбаза испытывает кризис. Дешевая продукция, завозимая из Украины и России, вытеснила местного производителя с рынка.

- Тут разговор идет о том, что как может быть у них дешевле, ведь им приходится проезжать большое расстояние, заплатить таможенные и транспортные сборы. А в итоге приходит их продукция дешевле нашей. То есть, я так понимаю, их государства какие-то субсидии и дотации выделяют в молочной отрасли, чтобы поднять ее. А у нас нет ни субсидий, ни дотаций. Ситуация настолько плачевна, что с молоком очень тяжело работать, а также с тем, что из него получается: сметана, творог, кефир, - сетует в беседе с собкором ИА «Казах-Зерно» А.Бекшенев.

Несомненно, что перед отечественными товаропроизводителями со вступлением в таможенный союз открылись некоторые возможности. Однако есть и свои минусы. И представители местной власти это не отрицают.

- Конечно, с созданием таможенного союза на наш рынок завозится молочная продукция и из России. С этим мы ничего поделать не можем и ввести запрет тоже не можем. Вы правильно отмечаете, что на сегодняшний день субсидии на молоко и молочную продукцию не выделяют. К примеру, до 2012 года не было и субсидий на производство кумыса. Но в прошлом году этот вопрос был решен. Поэтому, я думаю, что в будущем появятся и субсидии на молочную продукцию, - говорит заведущий сектором пищевой промышленности отдела сельского хозяйства и ветеринарии Семея Амангельды Мусамбаевю.

Стоит отметить, что Семейский регион не является зоной молочного производства. К городу относятся бывший Абралинский район, где приоритетной отраслью является скотоводство и часть бывшего Жанасемейского района, где ранее в трех сельских округах занимались производством молока. Но на сегодняшний день инфраструктура всех этих сельских округов устарела. После проведения реформирования молочные комплексы разрушены, оросительные системы разворованы, пастбища истощены

- В настоящее время для развития молочного животноводства необходимо восстановление оросительных систем, так как в рационе молочных коров должны быть сочные корма. Для восстановления 1 га орошаемой пашни требуется в пределах 320-350 тысяч тенге, что не под силу нашим хозяйствующим субъектам, - пояснил А.Мусамбаев.

Как сообщили в сельхозотделе, согласно плану на 2013-2014 годы в селе Новобаженово планируется строительство молочной фермы. В свою очередь, местные производители выражают надежду, что правительство выделит и субсидии на молочную продукцию или хотя бы поставит ограничение на ввоз некачественной продукции из-за рубежа, пока весь комплекс молочного производства в регионе не будет восстановлен.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Производство сыра в 2017 году вырастет на 2%...

Тюменская область: «Дамате» завезла на ферму более 3 тысяч КРС...

Россельхознадзор опроверг свои данные о фальсификате...

В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 4,4 тыс. тонн молока...

В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение