Казахстан: Мясное и молочное животноводство должны идти рука об руку - эксперт

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Мясное и молочное животноводство должны идти рука об руку - эксперт

В Казахстане необходимо развивать не только мясное, но и молочное животноводство. В этом убежден специалист по животноводству Антон ван Энгелен, который месяц назад в интервью «Птицефабрики Казахстана могут стать не конкурентными в ВТО» дал независимую оценку казахстанского птицеводства. Корреспондент «КазахЗерно.kz» в Астане продолжил дискуссию с экспертом о будущем отечественного животноводства:

- Антон, я ознакомился с некоторыми из ваших исследований о мясном и молочном животноводстве в Казахстане, где вы заявляете о том, что их разделение искусственно. На чем вы основываете такое заявление?

- Все коровы дают молоко и мясо. Мясная порода дает одного теленка в год, и он кормится до 6-9 месяцев, но иногда и приплода не случается. Большинство мясных пород обычно поздно созревают, это приводит к тому, что первый теленок появляется в период от 2,5 до 3 лет, в итоге первые годы жизни целиком посвящаются будущим отъемышам. Такая система самовоспроизводства «корова-теленок» работает, когда животных можно содержать с низкими затратами, как, например, за 75 долларов в год в северных территориях Австралии.

Но при необходимости в кормлении и помещении затраты быстро возрастают, а прибыль от такого содержания падает. Так, на содержание коровы под масличными пальмами в Индонезии стоит 300 долларов в год, в итоге ее отъемыш не может конкурировать с северо-австралийским теленком. Скот в Казахстане нуждается в помещении и откорме, поэтому затраты на производственный процесс «корова-теленок» всегда будут выше, нежели в Австралии, Аргентине или Бразилии, где коровы целый год кормятся на выпасе.

В Европейском союзе около 67% потребляемой говядины имеет молочное происхождение. В основном это набравшие вес бычки и телки, которые не идут на замещение взрослого поколения, а также старые молочные коровы. Активно практикуется скрещивание молочных коров с мясными породами, чтобы использовать полученных скрещенных бычков для откармливания, а телок пускать на забой или использовать в качестве коров с телятами на подсосе. Одновременно они могут обеспечивать хороший объем молока благодаря качествам, унаследованным от их матерей, и далее смешиваться с мясной породой.

Поэтому, я считаю, что во многом более экономически целесообразно производить мясо из молочного скота, нежели зацикливаться на чисто мясном животноводстве. Синергия гибридности должна сработать.

- Как же мы должны увеличивать молочное животноводство в Казахстане? У нас плохие дороги, некачественное управление, слабый доступ к финансам, плохая логистика, люди социально дезориентированы и не могут организовать собственными силами молочные кооперативы.

- В вашем вопросе есть доля правды. Говоря о людях, имеются в виду фермеры, так как только они могут самоорганизоваться в какую-либо структуру с коллективной ответственностью, и это будет наиболее взвешенным решением. Люди накопили опыт в прошлом и имеют некоторые негативные примеры в настоящем. Прежде всего, увеличение производства молока должно рассматриваться в контексте всей цепочки добавленной стоимости.

Если заводы летом перестают собирать молоко, потому что им не хватает возможности продавать всю молочную продукцию, то фермерам не стоит увеличивать надои. Участники отрасли должны собраться вместе и сконструировать свою стоимостную цепочку, ведь молочное производство - это дело частных интересов. Здесь государство может помочь качественным обучением, распространением знаний, квалифицированными и эффективными ветеринарными услугами, контролем качества и безопасности продукта, а также предоставив правильные условия для инвестирования в сектор с учетом всего этого, чтобы бизнес не терял свои деньги.

Время, когда государство контролировало стоимостную цепочку, уже позади. Думаю, что сельские кредитные товарищества были больше кредитной схемой, которая сложилась при поддержке Аграрной кредитной корпорации. Это было обещающее начало сделать доступным финансирование для фермеров, занимающихся сбором молока, и так далее, но, возможно, она не сработала из-за отсутствия опыта в применении таких схем со стороны фермеров, государства или же нефинансовая поддержка была не слишком большой.

Повышение производства молока больше всего стимулируется молочными заводами, которые нуждаются в молоке, знают хорошо своих сельхозпроизводителей и гарантируют рынок, где молоко может быть приобретено по прибыльной для обоих сторон цене. Некоторые молочные заводы поняли это и выстраивают хорошие отношения с фермерами, развивая их.

- Да, но есть проблемы с кормлением животных из-за неэффективного распределения пастбищ. Как вы думаете, не нужно ли первым делом решить вопрос использования земельных ресурсов?

- Думаю, что здесь необходим всеобъемлющий подход в развитии скотоводства, где мы должны решить все вопросы, чтобы закрыть узкие места. Да, пастбища очень важны для производства, зерновые могут быть только дополнительным кормовым ресурсам, поэтому доступное и разумное использование пастбищ приоритетно. Ваши депутаты ездили в Кыргызстан для того, чтобы изучить там опыт общинного управления пастбищами, которые дали обещающие результаты с точки зрения менеджмента, инвестиций в инфраструктуру пастбищ. Но предстоит еще пройти длинный путь, прежде чем понимание со стороны политиков и правительственных чиновников изменится.

- Что вы думаете о качестве ветеринарии, вакцинации и осеменении в стране?

- Я слишком мало знаю об этом в деталях, но я знаю, что в других постсоветских республиках крестьяне считают, что такие услуги должны предоставляться бесплатно. Частникам трудно пользоваться платными услугами, которые предоставляются частной ветеринарной службой. Низкооплачиваемые бюджетные ветеринары не могут быть лучшей альтернативой для контроля качества ветеринарной системы и обеспечить хорошие услуги фермерам.

Государственные закупки вакцин по низшей цене не всегда приводят к лучшим результатам и лишают возможности выбора среди фермеров и ветеринаров из-за одного источника. Часто количество и вид вакцин, приобретенных в рамках госзакупок, бывают неправильными и поэтому животные заболевают или

Для примера здесь можно привести пример недавней гибели овец после использования контрафактной вакцины против оспы в Узбекистане и Кыргызстане. Это приводит к потере доверия к ветеринарной системе среди фермеров. Необходимо глубокое переосмысление того, как должны работать ветеринарные службы, невзирая на то, частные они или государственные, главное тут эффективность и дешевизна. Отрадно, что правительство сейчас сотрудничает с многоопытным Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) в этом вопросе.

Кроме того, я считаю, что ветеринары и осеменаторы должны постоянно повышать свою квалификацию, ведь они, по теории, служат доверенными советниками для фермеров при условии качественного обслуживания. Поэтому они должны быть компетентны в вопросах скрещивания, скотоводства и других вопросах в рамках своей компетенции. Здесь приходит на ум фотография, изображающая корову с вакцинным гнойником, где необходимо хирургическое вмешательство для выпускания гноя. Это было проделано самим фермером, который больше не хочет видеть ветеринара.

- Все говорят, что необходимо развивать рынок консалтинговых услуг для фермеров, но мы не видим компаний, которые работают в этой нише. Что можно сделать для этого? Или же государство должно давать такую информационную поддержку, чтобы повышать объемы производства молока и говядины?

- Рынок консалтинговых услуг для аграриев нуждается в продукте, за который фермер будет платить. Есть ли такой товар в наличии? Стоит определиться, что частники никогда не будут платить за информацию за общественно значимые аспекты такого рынка консалтинговых услуг как информация по продовольственной безопасности, защите окружающей среды, человечному содержанию животных, законодательству и требований, вытекающих из них.

Поэтому обо всем этом должно позаботиться государство. Кроме того, оно должно принимать меры для ликвидации бедности на селе и предотвращения голода.

В других страна государство оставило во власти рынка консультирование фермеров, дав пространство для частного сектора, кормовых производств, генетических компаний, которые дают советы им по сельхозпроизводству. Возможно, фермеры в Европе более практичны и могут сами оценить объективность их советов или же просто поддерживать бизнес советчиков. Но государственная поддержка просто необходима для решения проблем с электричеством, ремонтом дорог, контроля импорта и качества вакцин, думаю, что места для развития консалтинговых услуг тоже предостаточно.

КазАгроМаркетинг разработал интересную обучающую программу по мясопроизводству говядины, но мы не должны забывать о потенциале ветеринаров и осеменаторов, которые находятся в постоянном контакте с фермерами, с точки зрения предоставления информации и рекомендаций. Для этого нужны квалифицированные кадры и, конечно же, они должны быть заинтересованы играть такую важную роль. Это должно входить в перечень предоставляемых ими услуг и частью логики отношений «клиент-консультант».

С другой стороны, можно связываться с фермерами через рассылку СМС на общие темы, предоставляя им возможность задавать вопросы через такой канал связи, чтобы получить незамедлительный ответ. В такой стране как Казахстан, где расстояния огромны, а связь поддерживать проблематично, взять хотя бы проблемы со снегом в этом году, такие услуги должны быть приоритетными, нежели обращение к дорогостоящим услугам консалтинговых компаний, которые должны будут напрямую встречаться с фермерами. Можно подсмотреть в Google проект I-cow в Кении и изучить систему его работы.

- Что вы думаете о проблеме статистического учета скота в Казахстане и попытках идентифицировать всех животных в стране? По вашему ощущению, уменьшается ли поголовье сейчас?

- Статистика в Советском Союзе была очень политизирована, и я так чувствую, что мало что изменилось за последние 23 года. Субсидии привязаны к числу животных и показателям производства, цели устанавливаются политическими служащими для выполнения чиновниками и для соответствия хорошей оценке приходится манипулировать цифрами.

Я помню, когда начиналась третья по счету кампания по идентификации, страна потеряла в статистической бойне 1,5 млн. голов КРС и все равно мы видим много животных без бирок на дорогах, рынках и забойных площадках. Попытка идентифицировать всех животных похвальна, но опять же, предлагается государством. В то время как должны быть выстроены стимулы для производителей и переработчиков, чтобы они вносили вклад в развитие идентификационной системы, которая везде и всегда достаточно сложная.

Я припоминаю, одно время в Голландии поднимался вопрос с 300 тысячами «летающих коров» с учетом базы данных на 4 млн. голов. Они не были внесены в регистрацию и находились на положении бомжей, так что это не только казахстанская проблема. Однако, без сотрудничества с фермерами, частными ветеринарами или же преодоления сопротивления, система идентификации никогда не заработает. Голландцы могли бы решить эту проблему с помощью депозитной системы в бирках, но не сделали этого. В то время как депозитная система в ушных бирках стимулировала бы материальный интерес у ветеринаров и мясников обратно сдавать их в места происхождения и тогда мы бы знали, что случилось с животными.

- Как вам недавняя история с закрытием границы Таможенного союза для кыргызского молока? Что вы думаете о растущих поставках молока из Беларуси и России?

- Скорей всего, это было больше политически мотивированное действие, нежели обоснованная с точки зрения ветеринарной безопасности мера. В ВТО вы не можете требовать от другой страны более высокого уровня требований ветеринарной безопасности, чем у вас самих. Несмотря на то, что Казахстан много инвестировал в систему идентификации скота, она далека от совершенства и завершенности.

Действительно, наблюдаются значительные улучшения в связи с выполнением требований МЭБ по информированию о вспышках болезней, в то время как в Кыргызстане все менее прозрачно. Но, в конце концов, обе страны имеют вспышки ящура и проблемы контроля за передвижением скота, соблюдения стандартов гигиены и в этом направлении надо работать и работать. Было бы лучше, если бы ветеринарные службы Казахстана и Кыргызстана более плотно сотрудничали и общались между собой для решения общих проблем. Насколько мне известно, казахстанская сторона предприняла достойные меры, чтобы добиться этого.

Можно было бы ввести дополнительное правило о том, что только пастеризованное молоко в дезинфицированных цистернах может пересекать казахско-кыргызскую границу, это решит проблемы распространения ящура и бруцеллеза. В качестве примера могу сказать, что необязательно применять тяжелую артиллерию на границе, чтобы решить проблему, так как границы имеют поры. В результате закрытия контрабанда молока только увеличилась, то есть был достигнут противоположный эффект. Граница была закрыта во имя спасения животных и безопасности мяса, но, все же, большие объемы продукции проходили границу по «особым каналам».

Поэтому, я думаю, что запрет импорта больше защитил молочных производителей внутри Таможенного союза от дешевого молока внешних поставщиков. Это неудивительно, ведь именно для этого создаются такие образования, посмотрите, что Европейский союз делал с дешевым импортом в течение многих лет.

- В ваших исследованиях вы говорите о необходимости в минимальных стандартах, разработке системы оплаты за молоко на основе его качества, поддержки молочных кооперативов, улучшения системы хранения в стране. Более этого, вы утверждаете, что необходимо увеличивать процент скота, забиваемого на специальных площадках, обеспечивать выделение мест для продавцов мяса на базаре и вводить систему контроля качества говядины в Казахстане. Как это все должно реализовываться?

- Государство должно определить минимум стандартов для защиты животных и здоровья людей. Они должны формироваться исходя из потребностей частного производителя и оплаты труда крестьян в зависимости от качества и объемов молока. Ведь, если сравнить, то сбор 5 тысяч литров молока с двух точек требует меньше усилий, нежели собирание по 5-10 литров у каждого продавца молока в отдельности. Более высокая цена будет предлагаться за большие объемы и охлаждение, таким образом, стимулируя мелких поставщиков сырья развивать пункты сдачи.

На данный момент на рынке всегда можно сбыть молоко плохого качества из-за отсутствия системы контроля, с этим надо бороться путем соблюдения всеми игроками молочной отрасли единых стандартов. Необходимо определить соотносительную логику системы ценообразования на сырье по разным категориям качества, но при этом каждый молочный завод должен сам определять, на каком индивидуальном уровне устанавливать цену закупки.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)