Казахстан: Борьба за прошлогоднее молоко

13 июня 2012, 10:42
Павлодарское предприятие АО «Сут» оштрафовано по постановлению суда на 18 миллионов тенге. Кроме того, завод должен будет выплатить в бюджет монопольный доход - 39 миллионов тенге. Таким образом, административный суд поддержал доводы антимонопольной инспекции, усмотревшей в повышении цен в прошлом году одну причину - ценовой сговор молочных компаний.

Во внимание антимонопольщиков в прошлом году попали две компании по выпуску молочной продукции - АО «Сут» и ТОО «Молком-Павлодар», а также реализатор «Фудмастер-Трейд». Дело в отношении последнего до суда не дошло. Реализатор продукции АО «Сут» (вместе они входят в группу «Фудмастер») сумел доказать, что получал минимальную прибыль и был чуть ли не в убытке.

«Это все формальность, так как АО «Сут», повысив цены значительно, был с хорошей прибылью», - рассказал собкору ИА «Казах-Зерно» начальник антимонопольной инспекции по Павлодарской области Тимур Амирханов.

В марте 2011 года в Павлодаре был достигнут исторический максимум по средней цене за литр пастеризованного молока - 136 тенге. Согласно данным управления сельского хозяйства, это произошло в марте, когда наметилась сезонная тенденция к снижению закупочной цены. Причем дороже пастеризованное молоко, кефир и другая кисломолочная продукция стала у обоих крупных молокозаводов.

По подсчетам антимонопольщиков, АО «СУТ» и ТОО «Молком-Павлодар» вместе занимают на павлодарском рынке 80 процентов, поэтому вряд ли стоит говорить о выборе для покупателя. Сами молочные компании утверждали, никакого сговора между ними не было, а причиной повышения называли рост затрат на коммунальные услуги и так далее. Несоответствие происходящего сезонному снижению закупочной цены на молоко у населения - с марта 2010 по май 2010 года - никто не объяснял.

Более того, долгое время производители молока не соглашались с выводами антимонопольной инспекции и даже через суд оспаривали действия сотрудников инспекции. Однако административный суд вынес постановление о взыскании штрафа. По данным Тимура Амирханова, размер штрафа составил более 18 миллионов тенге. Второе административное наказание - взыскание монопольного дохода, полученного в результате ценового сговора - 39,5 миллионов тенге. Это чуть менее 300 тысяч пакетов проданного пастеризованного молока в обычной упаковке. Но деньги покупателям никто не вернет, и цену на молоко сбить не удалось, да и цели такой у инспекции нет.

Борьба за прошлогоднее молоко проводится в интересах государства, в бюджет и будут направлены изъятые миллионы. Между тем, после вступления в должность заместителем акима области Нуржана Ашимбетова, под его руководством прошло совещание на «молочную» цену. Там и выяснилось, что закупочная цена для населения стала еще ниже, и дефицита молока нет.

Если, по данным управления сельского хозяйства в марте - мае 2011 года сырье стоило 65-59 тенге, то весной 2012 года закупщики молока умудрялись покупать его у населения и за 45 -50 тенге. Почувствовал ли это покупатель? Разумеется, нет.

Постановление административного суда еще не вступило в силу и, вероятнее всего, будет обжаловано. Кроме того, по данным антимонопольной инспекции, завод добился, чтобы его исключили из реестра предприятий-доминантов. Так что вскоре антимонопольное ведомство будет ему не указ.

А покупателю придется довольствоваться теми ценами, которые установит предприятие.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: