Изменится структура потребления молочных продуктов

28 ноября 2008, 17:33
В общей структуре потребления продовольственных товаров молоко и молочные продукты всегда занимали наибольшую долю по сравнению с другими продуктами. В период с 2001 по 2007 год эта группа продуктов составляла в среднем 39% и демонстрировала положительную динамику, однако темп прироста постепенно снижался.

На протяжении 7 лет наблюдалось неуклонное сокращение потребления молока в чистом виде и увеличение потребления продуктов переработки молока. В результате с 2001 по 2007 год потребление цельного молока в Российской Федерации сократилось на 18,4%. При этом основные продукты переработки молока занимают все более значимые позиции в рационе россиян: потребление кисломолочных продуктов за указанный период выросло на 85%, творога и сырковой массы — на 30% и т п.

Как показали результаты исследования, проведенного компанией Symbol-marketing, молочная промышленность, имея в качестве сырья сухое молоко, вынуждена была повышать цены на готовую молочную продукцию, так как биржевая стоимость сухого молока увеличилась за последние полгода в три раза.

В 2008 году рост потребительских цен на молочные продукты значительно превзошел показатели аналогичного периода прошлого года. Так, если в начале 2007 года стоимость одного литра цельного пастеризованного молока составляла в среднем 19 руб, то в начале 2008 года его стоимость уже равнялась 25,8 руб.

Увеличение ставок ввозных таможенных пошлин на молочную продукцию даст новый импульс росту цен и, вероятно, приведет к изменению структуры потребления молочных продуктов.
Источник: РБК

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение