Импортеры сырных продуктов декларируют свои поставки по немолочным позициям

17 июля 2014, 16:44

ЕЭК намерена провести отдельное расследование по импорту сырных продуктов по заявлению Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО. О том, что договоренность об этом была достигнута, сообщили в пресс-службе отраслевого союза.

Импортеры сырных продуктов декларируют свои поставки по немолочным позициям

По данным ЕЭК, объемы ввоза сырных продуктов с января по июнь 2014 года выросли в сравнении с январем-июнем 2013 года на 45% — с 17, 1 тыс. т до 24, 8 тыс. т. При этом импорт натуральных молочных продуктов — сыра, молока, сливок — упал на 15-20%. Цены на сыр, по информации ЕЭК, выросли на 5, 5% только за месяц, на молоко — на 0, 4%. С начала года молоко подорожало на 13, 9%. 

«Импорт сырных продуктов, которые на территории России фасуются как натуральный сыр, создает недобросоветную конкуренцию для производителей натурального сыра и заставляет их работать на грани рентабельности», — прокомментировал Исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов. – «В условиях общего кризиса в молочном животноводстве такая ситуация может привести к банкротству предприятий. Упадок сыродельной и маслодельной промышленности, которая традиционно сглаживает цены на рынке в периоды скачков, приведет к усугублению кризиса на всем молочном рынке». 

Ранее СОЮЗМОЛОКО обращался в ЕЭК с просьбой о проведении общего расследования в отношении импорта сливочного масла, сухого молока, сыра и сырных продуктов, а также сухой молочной сыворотки.

По информации союза, ряд производителей в первую очередь украинских и польских, выпустили продукт, аналогичный натуральному сыру, с полной заменой молочного жира и оформлением на таможенных переходах как немолочный, ТН ВЭД 1901 90 910 0 и 1901 90 990 0 «…готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 – 0404, не содержащие молочного жира, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1, 5 мас. % молочного жира»). «Тем самым производители ушли от ветеринарного и санитарного контроля. Декларировали данные продукты под названиями: «Продукт cычужный с растительным жиром «Дукат», продукты молокосодержащие сырные полутвердые», «Продукт пищевой, белково-жировой «Лаура», — заявили в пресс-службе СОЮЗМОЛОКО.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Союзмолоко» призвал не паниковать из-за ящура
31 октября 2016, 09:25
Вся продукция, подлежащая отзыву, уже изъята из магазинов Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к потребителям с призывом не допускать паники из-за недостоверной интерпретации информации о вспышке ящура во Владимирской области....
Экспорт молочной продукции из РФ с начала года вырос на четверть
29 сентября 2016, 12:16
Экспорт молочной продукции из РФ с января по июль вырос на 24% год к году. Это следует из данных представленного в четверг отчета аналитического центра Milknews и Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Продажи молочных продуктов за рубеж за семь месяцев...
Производство сливочного масла в РФ сократилось на 4,7%
19 сентября 2016, 10:37
Согласно данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, в России по итогам семи месяцев текущего года производство сливочного масла, маргаринов и спредов по сравнению с данными прошлого года сократилось на 2,7%, до...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: