Главное событие, июль 2015: $1 млрд от CP Group

08 декабря 2015, 08:20

В июле стало известно, что тайская Charoen Pokphand Group (CP Group) намерена за два года вложить $1 млрд в отечественный агросектор.

Главное событие, июль 2015: $1 млрд от CP Group

Ранее холдинг объявил о том, что будет реализовывать проекты совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Компания хочет производить молоко и мясо, ориентируясь на экспортные рынки преимущественно азиатских стран. Объявленный объем планируемых вложений автоматически делает CP Group крупнейшим зарубежным инвестором в АПК России: по данным Росстата, в 2011—2013 годах ежегодный объем иностранных инвестиций в наше сельское хозяйство не превышал $638 млн.

Первый объект интереса тайского холдинга стал известен также в июле: Charoen Pokphand Foods (CP Foods), основной актив CP Group, объявила о сделке M&A, претендующей на крупнейшую в отрасли в этом году как по сумме, так и мультипликативному эффекту. Группа за $680 млн купила 100% птицефабрик «Северная» и «Войсковицы» у голландской Agro Invest Brinky. Последняя должна создать новую российскую компанию, в которой голландская CPF Netherlands BV («дочка» CP Foods) получит 80% до конца 2015 года, а оставшуюся долю приобретет до 31 августа 2018-го.

В этой сделке четко прослеживается желание тайской группы расширить бизнес в России и использовать эффект синергии в вертикальной интеграции производства. Компания работает в нашей стране с 2006 года. В ее структуру входят свинокомплексы в Московской, Калужской, Липецкой, Курской, Калининградской и Нижегородской областях общей мощностью около 30 тыс. т в год, а также комбикормовый завод на 600 т/сутки. Приобретение птицефабрик позволит холдингу сразу попасть в топ-5 лидеров птицеводческого сектора и занять 5% рынка примерно с 220 тыс. т.

Покупка предприятий у Agro Invest Brinky стала не первой сделкой CP Foods с европейцами на российском рынке: в конце 2013 года примерно за $95,5 млн она купила 67% акций норвежской группы Russia Baltic Pork Invest (RBPI), которая управляет проектами «Правдинское Свино Производство» (Калининградская область, основной актив), «ННПП» (Нижегородская область) и «Пензенский Агри Инвест». В 2015—2018 годы RBPI планирует построить семь новых свиноферм в России, это позволит ей увеличить число товарных свиней до более чем 2 млн в год. В перспективе группа рассчитывает занять 6% отечественного рынка свинины.

В условиях намечающегося насыщения внутреннего рынка мяса птицы и свинины глобальные логистические возможности CP Foods могут дать ей преимущества перед конкурентами в плане развития экспорта продукции из России.

Также CP Group планирует построить в России мегакомплекс по производству и переработке молока. Точные параметры проекта и его стоимость в середине ноября не были известны: холдинг выбирал регион для работы и оценивал потенциальные площадки. На тот момент представители компании обсудили планы с руководством Алтайского и Краснодарского краев, а также Самарской и Пензенской областей. Не исключено, что группа хочет создать комплекс, аналогичный ее китайскому проекту: там на одной площадке работают молочно-товарные фермы на 80 тыс. животных и молокоперерабатывающий завод. Идея в том, чтобы перерабатывать сырье в первые часы после доения, чтобы сохранить в продукции все полезные свойства. В России подобных проектов пока нет.

CP Foods инвестирует в 13 странах мира, выручка группы по итогам 2014 года превысила 426 млрд тайских батов (около $12 млрд по курсу на середину ноября). Холдинг производит 25 млн т кормов для сельхозживотных, птицы и аквакультуры в год, занимается свиноводством (1,5 млн т мяса в год), бройлерным (4 млн т в год) и яичным птицеводством, разведением уток, рыбы и креветок (300 тыс. т в год). Также в структуре холдинга есть предприятия по переработке сельхозпродукции, производству продуктов питания и готовых блюд.

Намерения такого крупного инвестора расширять бизнес в России доказывает, что привлекательность вложений в сельское хозяйство страны сохраняется. При этом активность западноевропейских компаний на нашем рынке слабеет: после введения взаимных санкций между Россией и ЕС компании пересмотрели риски ведения бизнеса, к тому же из-за девальвации рубля значительно снизилась их валютная рентабельность. Тренд смены географии иностранных инвесторов, обозначившийся в этом году, может продолжиться и в 2016-м.

Источник: agroinvestor.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца
20 января 2017, 09:36
По итогам 2016 года агропромышленный комплекс Камчатки показал достойные результаты. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края за 2016 год заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности...
Тюменским аграриям нужно увеличить производство молока и мяса
26 декабря 2016, 13:23
Основной задачей на 2017 год руководитель АПК Тюменской области Владимир Чейметов считает необходимость разработки программы увеличения производства молока и мяса Владимир Чейметов проанализировал основные показатели аграриев области по производству молока...
Компания из Таиланда будет производить в России молоко и мясо для стран Азии
9 июля 2015, 06:50
Компания Charoen Pokphand Group из Таиланда планирует вложить $600 млн в строительство животноводческого комплекса на территории России. Акцент будет сделан на производство мяса и молока. Об этом стало известно в ходе заседания Делового совет стран БРИКС. По словам директора Российского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение