Эксперт: Рынок молокопродуктов Украины в 2010 г. ждет усиление конкуренции за сырье и концентрация производства

27 февраля 2010, 14:48
Союз молочных предприятий Украины прогнозирует усиление в 2010 году конкуренции среди молокоперерабатывающих предприятий страны на рынке молочного сырья и концентрацию производства молокопродуктов на крупных производственных площадках.

"В текущем году можно ожидать усиление конкуренции на сырьевом рынке. Кроме того, производство молочной продукции будет концентрироваться на крупных производственных площадках", - сказал председатель совета директоров организации Вадим Чагаровский на третьем Всеукраинском молочном конгрессе в Киеве.

По мнению эксперта, ужесточение конкуренции за сырье связано с небольшим резервом молока на рынке. Он предположил, что украинские молочные предприятия могут рассчитывать на дополнительное поступление на переработку лишь 1,2 млн тонн молока исключительно от хозяйств населения. При этом В.Чагаровский напомнил, что в минувшем году на переработку поступило 4,7 млн тонн молока, что на 12% меньше, чем в 2008 году.

Он также считает, что в текущем году сохранится тенденция к сокращению количества переработчиков молока из-за роста затрат на производство и финансового кризиса. По его словам, если в 2008 году в стране насчитывалось 270-280 производителей молочных продуктов, то сейчас – 230. При этом 30 крупных компаний занимают 76% рынка, а остальные 200 – лишь 24%.

В.Чагаровский также не исключает, что в этом году будут расти продажи молочных продуктов эконом-сегмента. По его данным, в целом за 2009 год производство молочных продуктов в Украине сократилось на 5% - до 1,6 млн тонн. При этом падение наблюдалось во всех сегментах, кроме твердых сыров. В частности, выпуск сливочного масла упал на 11%, плавленых сыров – на 21%, йогуртов – на 14%, тогда как твердых сыров – вырос на 1%.

Глава Союза молочных предприятий также сообщил, что Украина в минувшем году сократила экспорт молочных продуктов на 70,7% - до $423 млн. При этом внешние поставки твердых сыров оставались стабильными за счет Российской Федерации. По словам эксперта, Украина экспортировала в Россию около 67 тыс. тонн твердых сыров.

Среди тенденций минувшего года В.Чагаровский также назвал начало импорта сливочного масла из Белоруссии. По его данным, за 2009 год Украина импортировала 19 тыс. тонн белорусского сливочного масла.

Председатель совета директоров также сообщил, что в 2009 году стоимость молочной продукции выросла на 20-40%.
Источник: news.finance.ua

Также в разделе:

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

На поддержку животноводства в Тверской области выделены дополнительные средства...

Инвестиции и прогнозы агрохолдингов: INFOLine представил результаты исследования...

Франчайзи Tutti Frutti вошел во вкус...

Топ-30 регионов-лидеров в производстве молока КРС в сельхозпредприятиях в январе-мае 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение