Danone-Юнимилк и ЕБРР увеличат инвестиции в перерабатывающие предприятия Беларуси

10 мая 2011, 13:19
Европейский банк реконструкции и развития планирует инвестировать 30 млн евро в перерабатывающую промышленность Беларуси, сообщил на пресс-конференции в Минске 5 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый.

«ЕБРР предложил инвестировать средства в молокоперерабатывающие предприятия, например в Березовский сыродельный комбинат. У нас есть другие предложения относительно инвестиций. Сейчас мы обсуждаем эти вопросы», — сказал министр.

Он подчеркнул, что иностранные компании проявляют большую заинтересованность в инвестиции в перерабатывающую промышленность. Одна из причин — высокая прибыльность отрасли. К примеру, в 2010 году, по словам Русого, Березовский сыродельный комбинат получил прибыль в размере 46 млрд рублей, «Бабушкина крынка» — 36 млрд рублей.

Вице-премьер Валерий Иванов подчеркнул, что белорусское законодательство «позволяет создавать любые структуры, которые предусматривают развитие сырьевой базы, переработку и возможность реализовывать продукцию как в стране, так и за ее пределами».

Ведутся переговоры с литовскими, итальянскими, французскими компаниями, с российско-финской компанией «Галактика» и голландской компанией Campina.

«Наша задача — используя их товаропроводящую сеть, реализовывать продукцию, которую будем совместно производить, на рынках третьих стран и зарабатывать валюту», — отметил Русый.

Он напомнил, что Беларусь планирует создать крупную компанию с годовым объемом переработки молока 1 млн тонн совместно с российским Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко).

Компания Danone-Юнимилк планирует вложить 24 млн евро в производство молочной продукции на территории Беларуси, сообщил Михаил Русый.

«В новом инвестиционном соглашении прописано, что предприятие должно обеспечить выпуск 20 наименований молочной продукции: сметаны, творожной продукции, а также йогуртной группы компании Danone. Эта продукция (йогурты) очень популярна у нас, но сейчас мы ее импортируем, затрачивая валюту», — отметил Русый.

Он добавил, что компания планирует вложить 24 млн евро в линии по производству продукции на базе действующего предприятия в Шклове (Могилевская область). Это позволит насытить внутренний рынок в том числе йогуртами, которые сегодня в Беларуси не производятся. Параллельно белорусская сторона заинтересована в реализации производимой продукции на рынках ЕС и третьих стран.

Со своей стороны Валерий Иванов отметил, что Беларусь и Danone-Юнимилк урегулировали все вопросы относительно работы на белорусском рынке.

«Были некоторые недоразумения и недопонимания с обеих сторон, но сейчас они устранены. Это дает возможность реализовывать проекты, которые будут выгодны и нам, и инвестору», — констатировал Иванов.

Он добавил, что Беларусь заинтересована в сотрудничестве с другими компаниями, так как это активизирует развитие сырьевых зон, перерабатывающей промышленности, улучшает ассортимент и качество производимой продукции, что в конечном счете сказывается на ее реализации.

Между тем, по словам Русого, Беларусь также заинтересована в тесном взаимодействии непосредственно с французской компанией Danone. Для обсуждения перспектив сотрудничества в июне в Беларусь ожидается приезд одного из руководителей компании Danone. «Это глобальный переработчик молока, и нам интересно обсудить вопросы сотрудничества», — подчеркнул Русый.

Российско-французская компания «Данон-Юнимилк» имеет в Беларуси две дочерние компании — совместные ООО «Юнимилк Шклов» (на базе Шкловского маслодельного завода) и «Юнимилк Пружаны» (на базе Пружанского молочного комбината). В обоих СП доля «Юнимилка» составляет 51%.

Напомним, на совещании 3 февраля 2011 года Александр Лукашенко обвинил компанию в невыполнении взятых на себя обязательств по работе в Беларуси, в частности по развитию сырьевых зон. Лукашенко предупредил, что, если компания «Юнимилк» в первом квартале 2011 года не выполнит его поручений, на рынке Беларуси она больше работать не будет.

Компания Danone-Юнимилк в свою очередь заявила, что заинтересована в построении отношений с белорусской молочной промышленностью, создании новых современных производств и развитии их сырьевых баз.
Источник: БелаПАН

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ответ на угрозу Лукашенко «Danone-Юнимилк» пообещала, что будет сотрудничать с Минском
7 февраля 2011, 11:36
«Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Беларуси больше работать не будете», — заявил Лукашенко.Компания Danone-Юнимилк заинтересована в построении отношений с белорусской молочной промышленностью, создании новых современных производств и развитии их сырьевых баз. Таким...
"Danone-Юнимилк" прикупит сыра в Белоруссии
29 октября 2010, 13:53
Объединенная компания "Danone-Юнимилк" (рабочее название) планирует приобрести контрольный пакет ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", сообщил вчера заместитель председателя Минского облисполкома Александр Ермак. Он не назвал сумму сделки, отметив, что инвестор рассчитывает вложить в развитие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: