Босния и Герцеговина: Молочные производители проигрывают в безнадежной борьбе с импортом

06 августа 2012, 13:17
За последние три года, 5000 производителей молока в Боснии и Герцеговине отказались от продолжения работы из-за сильного роста конкуренции со стороны иностранных поставщиков молочной продукции и отсутствия какой-либо поддержки со стороны властей.

Молочные фермеры говорят, что в Боснии и Герцеговине рынки завалены дешевой импортной молочной продукцией, а правительство не принимает никаких мер по оказанию помощи представителям местной молочной индустрии.

Похоже, что гораздо проще и дешевле производить молоко и молочные продукты за рубежом и импортировать их в Боснию и Герцеговину (БиГ), чем делать это внутри страны. Эта ситуация заставляет все большее количество фермеров все чаще отказываться от разведения крупного рогатого скота и производства молока, по данным Национальной Ассоциации фермеров БиГ.

Вследствие высокой стоимости отечественного производства, Босния и Герцеговина теряет около 13 млн. евро в год, сообщают экономисты.

Молочные фермеры заявили, что они недовольны отсутствием внимания к их проблемам со стороны властей БиГ, что лишний раз подтверждается тем, что внутренний рынок страны заполнен импортными молочными продуктами из ЕС.

'' Я получаю 21 цент за литр молока и 7 центов в качестве государственной помощи, в то время, как литр молока продается в магазинах за 72 центов. Это слишком мало, " – говорит Энес Хасанович, член фермерской ассоциации, в своем интервью газете «SETimes».

Г-н Хасанович также сообщил, что помимо очень маленьких прибылей, местные молочные производители столкнулись еще и с тем, что правительство Боснии и Герцеговины до сих пор не удосужилось установить минимальную цену на молоко.

"Производители не защищены, и многие, подобно мне, не хотят продавать молоко за бесценок,'' - сказал он.
"Я полностью понимаю недовольство местных фермеров из-за задержки реализации мер по поддержке молочного производства в стране. Однако, Министерство сельского хозяйства и правительство Боснии и Герцеговины открыты для переговоров с производителями. Мы понимаем, что размер государственной поддержки не является достаточными, но мы не можем принять запросы на увеличения цены на молоко ", - заявил министр сельского, водного и лесного хозяйства Боснии и Герцеговины Ж. Иванкович, сообщает «SETimes».
Некоторые производители молочной продукции в соседних регионах сталкиваются с аналогичными проблемами, заявляют представители министерства. Так, в Хорватии, например, выплаты за молоко являются самыми высокими в регионе, на 12% выше, чем в Сербии или Боснии и Герцеговине, но все же, даже их недостаточно производителям, чтобы заработать больше, чем минимальная прибыль.

В последние три года, 5000 производителей молока в БиГ отказались от своего бизнеса.

БиГ в прошлом году импортировала свыше 76 000 тонн молока и молочной продукции на сумму 84 млн. евро.
Сербия и Хорватия являются основными поставщиками молочной продукции в регион, но часто даже в эти страны молоко и молочная продукция импортируются из других стран - например, из Румынии или Польши.
'' Наши фермеры гибнут, многие просто выбрасывают молоко, потому что не имеет смысла его продавать. Никто, кажется, не заботиться об этом в Боснии и Герцеговине, в то время как торговые лобби активно работают над тем, чтобы молоко в страну импортировалось и продавалось здесь в больших количествах ", - говорит г-н Хасанович.

Недостаточная осведомленность о ситуации со стороны потребителей также усугубляет положение местных молочных производителей.

'' Не существует никакой стратегии в целях поддержки местного молочного производства и производители слишком слабы, чтобы противодействовать мощной европейской молочной индустрии и бороться с импортом,'' – говорит В. Йович, директор молочного завода в Тесличе.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

На Ставрополье будут производить до 806 тысяч тонн молока в год...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралия: Новости молочного сектора под пристальным вниманием
13 августа 2012, 13:31
Некоторые американские молочные фермеры в настоящее время находятся на грани банкротства из-за высокой стоимости кормов.Но ужесточение поставок молока приводит к мировому подъему цен на молочные продукты, что является хорошей новостью для экспортно-ориентированных австралийских молочных...
Великобритания: «С молочных фермеров живьем сдирают шкуру»
25 июля 2012, 10:22
Молочная промышленность находится в кризисе: фермеры пытаются продать молоко по цене, которая превышала бы себестоимость производства, а супермаркеты снижают цены в погоне за прибылью.Молочные фермеры не сентиментальны. Однако. многие признаются, что их нервы на пределе и зачастую многие плачут,...
Британские молочные фермеры теряют прибыль
30 мая 2012, 13:02
Британские молочные фермеры потеряли около 11 пенсов/литр в прошлом году и могут еще больше страдать после последнего раунда сокращений цен на молоко, по мнению сельскохозяйственных аналитиков.На основе образца счетов, полученных от некоторых производителей молока на юго-западе страны, эксперты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение