ациональный союз производителей молока отправил письмо Министру сельского хозяйства РФ Н.В.Федорову по вопросу внесения изменений в правила предоставления субсидий.

17 октября 2013, 15:45
В дополнение к предложенным изменениям в постановлении правительства №1370 от 22.12 2012г. СОЮЗМОЛОКО предлагает уменьшить разницу между дотацией на молоко высшего сорта и молоко первого сорта. Применяемый сейчас дифференцированный подход к определению размера субсидии за килограмм молока высшего сорта и за килограмм молока первого сорта (3 к 1) вызывает у добросовестных участников рынка озабоченность.

Сортность молока определяется лабораториями перерабатывающих предприятий, принимающих сырое молоко. Данные об этом поступают в министерства сельского хозяйства регионов. При этом отсутствует система независимых аккредитованных лабораторий, которые могли бы на регулярной основе перепроверять данные по сортам принимаемого молока на молокоперерабатывающих предприятиях, представляемых министерствами сельского хозяйства регионов, и выявлять некорректное отражение сорта молока. На стадии производства и обращения готовой молочной продукции сортность молока-сырья определить невозможно.

Большая разница размера субсидий за высший и за первый сорта молока при невозможности эффективно контролировать сортность чревата “приписками” в отношении объемов молока высшего сорта. По нашим данным, доля молока высшего сорта в России в 2013 году внезапно “выросла” более чем в 2 раза (с порядка 30% до 60-65%). В результате конкурентные условия работы в молочном сегменте для добросовестных производителей и переработчиков молока ухудшились.

По нашему мнению до внедрения федеральной системы постоянного независимого мониторинга сортности молока-сырья аккредитованными лабораториями разница в субсидии между сортами должна базироваться на рыночных принципах и не быть значительной с тем, чтобы избежать коррупционной составляющей (не превышать 15%, т.к. закупочная цена за килограмм молока высшего сорта в среднем на 10-15% выше, чем за килограмм молока первого сорта).

С уважением, Председатель Правления

А.Л. Даниленко
Источник: Союзмолоко

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За что Айрат Хайруллин призвал поаплодировать Аркадию Дворковичу
5 февраля 2015, 12:04
Вчера первые обещания кабмина РФ по субсидиям на посевную прозвучали на съезде национального союза производителей молока. Деньги, которые позволят снизить кредитные ставки сельхозпроизводителям до 10% годовых, начнут поступать в регионы уже в начале февраля, заявил «БИЗНЕС Online»...
Производители молока потеряли 30 млрд рублей из-за задержек госсубсидий
2 июля 2014, 12:59
В 2013 году из-за несвоевременного доведения субсидий молочные животноводы России потеряли 30 млрд рублей, заявил вчера председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на пресс-конференции в Москве. Он подчеркнул, что молоко является социальным продуктом...
Союзмолоко предлагает свою версию распределения субсидии
25 ноября 2013, 13:02
Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» предложил правительству свой вариант изменений механизма распределения госсубсидий на молоко. Отраслевое объединение предлагает отказаться от действующей формулы расчета субсидии на литр молока, которое фермер сдает в переработку....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: