АПК Беларуси надо сконцентрироваться на развитии молочного производства - премьер-министр

12 февраля 2014, 14:45

Аграрно-промышленному комплексу Беларуси необходимо сконцентрироваться на развитии молочного производства. АПК Беларуси надо сконцентрироваться на развитии молочного производства - премьер-министр

На этом сегодня акцентировал внимание премьер-министр Михаил Мясникович во время заседания Президиума Совета Министров, передает БЕЛТА.

"Эту отрасль надо сохранять, развивать и всячески поддерживать, ведь это то, что дает нам деньги", - отметил руководитель правительства. Несмотря на то, что сегодня молочное промышленное производство страны является рентабельным, Беларусь использует не весь имеющийся потенциал, считает Михаил Мясникович. Потребности рынка в молочной продукции гораздо больше. Отечественная молочная отрасль могла бы активизироваться и занять свободные ниши, уверен он.

О том, что этому мешает и как в этой связи необходимо выстраивать работу, чтобы изменить положение дел, шла сегодня речь в правительстве. Был рассмотрен ряд проблемных вопросов, касающихся в том числе невыполнения установленных параметров, ненадлежащей ответственности кадров сельскохозяйственной отрасли и др.

"Результаты плохие у всех, - констатировал премьер-министр. - И что меня больше всего беспокоит - это некий пессимизм или даже обреченность, которая начинает появляться на селе. Этого быть не должно". Причем, как отметил Михаил Мясникович, такие настроения сегодня наблюдаются даже в неплохо работающих хозяйствах.

Основная проблема этого, считает руководитель правительства, кроется в кадрах. На сегодняшнем заседании эта проблема поднималась неоднократно. Практически все руководители регионов констатировали: квалифицированных специалистов не хватает. При этом речь идет не только о руководящих кадрах - проблемы есть по всей вертикали. В том числе сегодня приходится констатировать, что многие оказались не готовы работать в новых условиях с учетом ввода и реконструкции молочно-товарных ферм, которые оснащаются современным оборудованием. Зачастую отсутствует способность выстроить работу на перспективу, что также немаловажно, поэтому следует больше внимания уделять подготовке кадров.

Также речь шла о повышении ответственности кадров. Михаил Мясникович высказал мнение, которое было поддержано участниками заседания, о необходимости повышения ответственности за невыполнение показателей и доведенных заданий. "Сегодня надо выработать и утвердить зоны ответственности, потому что уговоры уже не помогают", - считает премьер-министр.

Подводя итоги, Михаил Мясникович напомнил, что в соответствии с республиканской программой развития молочной отрасли на 2010-2015 годы Беларусь планирует выйти на производство 10 млн.т молока в год, численность поголовья коров должна составить 1 млн 600 тыс. "Осталось два года, а мы имеем совершенно не те показатели", - констатировал руководитель правительства. Это притом что только за 2011-2013 годы в сельское хозяйство вложено $5 млрд, из которых более $2 млрд - на молочно-товарные фермы.

Некоторые отрицательные тенденции 2013 года ряд регионов, по словам Михаила Мясниковича, переносит в 2014 год. Часть из них (в первую очередь Витебская и Минская области) начали год со снижения производства молока. Ни одна из областей не выполняет задание по приросту численности молочного стада. Все это не должно оставаться без внимания, ситуация должна быть исправлена, подчеркнул премьер-министр.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кенийская молочная промышленность - ключ к африканскому агробизнесу
13 марта 2013, 16:07
Продуктивность молочных коров в Кении почти в три раза выше, чем в других странах Африки южнее Сахары.Действительно, с лучшей политикой и государственной поддержкой, сектор может способствовать росту африканского агробизнеса и развитию продовольственного рынка стоимостью в триллионы долларов к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение