Аналитики видят риски снижения валовой рентабельности компаний-переработчиков молока

27 сентября 2010, 14:00
ФАС считает, что подписанное между компаниями "Вимм-Билль-Данн" и "СОЮЗМОЛОКО" соглашение о фиксации цен, требует согласования с антимонопольными органами. Как сообщает ФАС, в ведомство поступило обращение Андрея Даниленко, председателя правления национального союза производителей молока "СОЮЗМОЛОКО" с просьбой рассмотреть дополнение к соглашению, которое может вступить в силу только при условии его одобрения антимонопольным органом.

ФАС России обращает внимание, что в данном документе содержится ряд положений, вступающих в противоречие с антимонопольным законодательством:
- в дополнениях определена расчетная базовая цена килограмма молока и рекомендован размер минимальной и максимальной рыночной цены закупки на сырое молоко, то есть определен "коридор" цены на закупку сырого молока;
- участниками соглашения могут быть не только некоммерческие организации (союзы, ассоциации), но и участники союзов—хозяйствующие субъекты. Кроме того, по информации, имеющейся у ФАС России, компания "Вимм-Билль-Данн" является одним из крупных производителей молочной продукции, доля которого по реализации отдельных видов молочной продукции превышает 20 %.

"ФАС России не может одобрить дополнительное соглашение в данной редакции, так как оно содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства",- отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

29 сентября 2010 года, принимая во внимание тенденцию по заключению соглашений между производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции, ФАС России проведет очередное заседание Экспертного совета по агропромышленному комплексу с привлечением широкого круга представителей Союзов и иных объединений предприятий агропромышленного комплекса по вопросу необходимости соблюдения антимонопольного законодательства при разработке и принятии аналогичных соглашений. Принятые по итогам заседания рекомендации будут направлены всем участникам агропродовольственного рынка.
Комментарий
Наталья Колупаева, аналитик ТКБ "Капитал".

Регулятор видит противоречие антимонопольному законодательству. В прошлую пятницу. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не одобрила ценовое соглашение Вимм-Билль-Данн (ВБД) с Союзом производителей молока, которое было подписано накануне при посредничестве Минсельхоза, поскольку оно не согласуется с антимонопольным законодательством.

Напомним, что ценовое соглашение предполагает установление ценового диапазона для закупочных цен на сырое молоко до конца 2011 г. на уровне 11-15 руб. за литр (без НДС), однако при этом цена поставки конкретной партии молока может корректироваться на основе дополнительных параметров (например, жирность и др.). Тем временем, председатель правления Союза производителей молока Андрей Даниленко надеется, что компромисс между сторонами будет найден посредством изменения формулировки соглашения, поскольку ценовой диапазон не ограничивает цены, а скорее устанавливает индикативный ориентир, позволяющий компаниям прогнозировать ценовую политику в обозримой перспективе. В начале сентября цены на сырое молоко подскочили на 60% год к году и, по нашему мнению, сейчас составляют около 16 руб. за литр. Таким образом, мы видим риски снижения валовой рентабельности компаний-переработчиков молока (в частности, ВБД) в 3К-4К10, поскольку рост цен на молочную продукцию может оказаться недостаточным для компенсации более высоких операционных издержек (по нашим оценкам, расходы на закупку сырого молока составляют около 57% от производственной себестоимости молочного подразделения ВБД).
Источник: finam.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Антимонопольная служба проверит цены на молоко
17 марта 2014, 10:20
Антимонопольная служба готовит запросы в торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит запросы в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга, а также крупных областных центров в связи с ростом цен на молочную продукцию. Как...
Томская область: ФАС не видит необоснованного роста цен на молоко в Томске
14 ноября 2013, 11:32
Письменных заявлений относительно роста цен на молоко от томичей в УФАС не поступало. Томское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) не отмечает особого роста цен на молоко в областном центре, а причины роста цен на яйца в настоящее время изучаются,...
ФАС России совместно с рядом ведомств проанализирует формирование цен на молоко
18 октября 2013, 14:33
ФАС России, Минсельхоз и Минэкономразвития с участием отраслевых союзов проведут с учетом мировой практики анализ формирования цен на молоко, реализуемое сельскохозяйственными товаропроизводителями. Доклад о результатах этой работы должен быть представлен в правительство до 17 декабря. Такое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение