Аналитики: госинтервенции на рынке сыров могут негативнно сказаться на интересах потребителей

26 августа 2009, 18:16
"На первый взгляд, на российском рынке сыров в настоящий момент (особенно с учетом ожидаемого сокращения объемов импорта на фоне девальвации рубля и повышения пошлин) действительно нет острой необходимости проводить закупочные интервенции", - прокомментировал аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин инициативу Минсельхоза корреспонденту ИА "РосФинКом" сегодня, 26 августа.

По мнению эксперта, можно предположить, что подобная возможность включена в проект в рамках регулирования рынка молока, а также, нельзя исключать, что данная мера прописывается что называется "на перспективу".

Напомним, что вчера на заседании коллегии Минсельхоза министр Елена Скрынник сообщила, что проект постановления по проведению закупочных интервенций ультрапастеризованного молока, сливочного масла и твердых сыров внесен в правительство. Тем не менее, пока подробности документа и сроки интервенций не известны.

По словам Клягина, на сегодняшний день конъюнктура на этом рынке складывается сравнительно благоприятно.

"Мы полагаем, что вероятность некоторого импортозамещения в результате ослабления рубля и повышения пошлин, действительно, достаточно высока. В течение первых 7 месяцев года наблюдалась позитивная динамика роста производства сыр. Согласно данным Росстата, по итогам января-июля в России было произведено 266 тыс. т сыра, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2008 г.", - отметил он.

По словам директора по развитию департамента корпоративных финансов ИФК "Метрополь" Максима Розенблита, отечественные производители молочной продукции должны выиграть от подобных интервенций государства.

"Однако это произойдёт лишь в том случае, если цена государственных закупок превысит рыночную, которая уже достаточно долгое время снижается", - добавил эксперт. С другой стороны, отмечает Розенблит, для конечных потребителей, данная инициатива правительства может сказаться и негативно.

"Рост цен на молочные продукты в магазинах может ускориться. Однако в данном случае государство может прибегнуть к механизмам госрегулирования на отдельные виды продукции", - пояснил он.

По мнению Клягина, теоретически можно говорить о том, что механизм в данном случае может функционировать точно также как в случае с зерновыми интервенциями, нивелируя сезонные колебания цен.

"Закупочная компания снимает излишек предложения, товарные интервенции в случае необходимости увеличивают объем предложения, что способствует стабилизации ценообразования", - резюмировал аналитик УК "Финам Менеджмент".
Источник: Росфинком

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение